Проект федерального бюджета на три года принят в I чтении

Кошелёк страны на ближайшие три года обсудили депутаты Госдумы, передает ОТР. Как и обещали накануне, вопросов к бюджету и правительству было много, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

По расчетам Минфина, до 2024 года бюджет будет профицитным. Это позволит государству выполнить все взятые на себя обязательства. Главные приоритеты финансового документа – здравоохранение и социальная политика. На них заложены 22 трлн рублей.

Владимир Васильев, депутат Госдумы: «Более пяти миллионов семей с детьми получат социальную поддержку, на это выделяется 2,1, вдумайтесь, триллиона рублей. Будет индексирован материнский капитал – вот то самое сбережение и умножение российского народа. К 2024 году он составит 550 000 на первого ребенка и около 750 тысяч на второго и последующих детей».

В ближайшую трехлетку за государственный счет планируется построить 1300 новых школ, 4500 отремонтируют. Около 270 млрд рублей получит первичное звено здравоохранения.

По плану, построят 5000 и отремонтируют 2700 медицинских организаций. Часть депутатов предложила еще больше увеличить расходы на медицину.

Сергей Миронов, депутат Госдумы: «Каждую неделю бесплатно каждый гражданин России должен тестироваться на коронавирус. Для этого потребуется 760 млрд рублей. Но эти деньги нужно тратить, потому что мы не будем никогда вылезать из локдаунов, и у нас, к сожалению, смертность будет расти».

В бюджете заложены деньги и на крупные инфраструктурные проекты, такие, как строительство скоростной железной дороги от Москвы до Екатеринбурга и реконструкция БАМа. Тринадцать городов получат новый общественный транспорт на электрической тяге.

Кроме того, планируется развивать туризм на Алтае и Кавказе. А чтобы туда было легче добраться, Россия увеличит закупку гражданских самолетов.

Антон Силуанов, министр финансов: «Общие расходы на поддержку регионов растут. Если сравнить с доковидным 2019 годом, то в следующем году рост составит более чем треть. И объем межбюджетных трансфертов – 3,2 трлн рублей, 23,7 – весь объём бюджета, 3,2 – межбюджет».

Расходы на национальную оборону за три года вырастут почти до 4 трлн рублей. Кроме покупки оружия повысится и довольствие силовиков. Но депутаты считают, что и об артистах забывать не стоит

Николай Бурляев, депутат Госдумы: «Бюджет нашего Минкультуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны Российской Федерации. Культура – это главная оборона, оборона души. Потеряем душу – потеряем государство».

Проект бюджета рассчитан, исходя из ежегодного увеличения ВВП на 3% при инфляции в 4%. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал этот прогноз оптимистическим, за него ещё нужно побороться.

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты: «Буквально неделю назад ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5%. Если мы посмотрим в прогноз Минэкономрапзвития, который представлен вместе с бюджетом, там сказано, что при ужесточении денежно-кредитной политики будет реализовываться, скорее всего, консервативный сценарий. А он предусматривает рост экономики от 2,5 до 2,7% ВВП».

83 депутата не стали поддерживать этот проект бюджета. Свои поправки они обещали предоставить ко второму чтению. Над бюджетом Дума будет работать весь ноябрь.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)