Проект мобильной помощи людям с ВИЧ запустили в Петербурге

Первый в стране проект мобильной помощи людям с ВИЧ, которые не могут самостоятельно добраться до медучреждений, стартовал в Санкт-Петербурге. В его рамках врачи будут сами выезжать на дом к ВИЧ-положительным.

Как сообщает журнал о благотворительности «Филантроп», проект является государственно-частным партнерством между Центром СПИД Петербурга и благотворительным фондом «Гуманитарное действие».

По информации сетевого издания, в состав мобильных бригад, которые будут выезжать к пациентам, войдут врач-инфекционист, медсестра Центра СПИД, социальный работник и психолог фонда «Гуманитарное действие».

Каждый член выездной бригады будет выполнять свои задачи: медик - вести осмотр пациента, решать вопрос о его госпитализации, медсестра - проводить забор крови. Соцработник привезет по доверенности препараты для лечения ВИЧ-инфекции и поможет в решении социальных вопросов, психолог окажет необходимую эмоционально-психологическую поддержку.

«Мы давно мечтали о таком проекте и очень рады, что он стал реальностью. Он позволяет обеспечить «преемственность» в оказании медико-социальной помощи пациентам с продвинутыми стадиями ВИЧ-инфекции и с тяжелыми коморбидными состояниями. Его клиентами также могут стать и пациенты, дистанцированные от медпомощи в силу различных причин, – это инвалиды, малоимущие, матери-одиночки с малолетними детьми», - рассказала изданию представитель петербургского СПИД-центра Ольга Леонова.

На первом этап проекта мобильные бригады будут осуществлять два выезда в неделю. Отмечается, что их работа стала возможна, в том числе, благодаря поддержке Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом, а также французской ассоциации помощи людям с ВИЧ «Sidaction».

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии