Проект пенсионной реформы вызвал бурные дискуссии среди депутатов

В Госдуме сегодня приняли в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Проект вызвал среди них бурные дискуссии в экспертном сообществе, а вот население страны пока не реагирует. Однако реформа в конечном итоге коснется каждого.

Еще до начала заседания государственной думы, во время короткого брифинга для журналистов, депутаты ясно дали понять: проект пенсионной реформы будет подвергнут жесткой критике. «Кто занимается пенсионной реформой? Они же сами не пенсионеры! Они изучали пенсионное законодательство? Они назначали пенсию при советском времени? Нет ничего вот так взяли от фонаря, давайте вот такой коэффициент вот такая страховая, вот такая базовая это, это, это», – заявил председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Проект реформы в парламенте представил заместитель министра труда Андрей Пудов. Его выступление длилось всего несколько минут, но выразило суть предложений правительства: человек теперь, чтобы получить пенсию, должен работать не менее 15 лет. Ее размер будет зависеть от неких коэффициентов, который будут исчислять в баллах. Накопительная часть по-прежнему остается. «Прямо предусмотрены две гарантии государства: рост этих накоплений, учтенных в расчетном страховом капитале, минимум по инфляции, а вообще по росту доходов пенсионного фонда, это тоже права и гарантии, в накопительной части, уже раньше давал ответ на этот вопрос, гарантия дается только по номиналу», – отметил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

В СССР пенсию считали по простой схеме. Человек, отработавший определенный стаж – 20 лет для женщин и 25 для мужчин, получал 65 процентов от зарплаты. Минимальный размер пенсии был 34 рубля, максимальный – 120.

С 1998 года в России вступил в силу закон о пенсионных фондах, с этого момента обычные граждане перестали понимать, как им начисляют пенсии. Сейчас она состоит из базовой и накопительных частей. Власти надеялись, что граждане будут перечислять в пенсионные фонды деньги, чтобы накопить сбережения к старости, но система оказалась с изъяном. «Вообще накопительная часть – даже Внешэкономбанк – увеличивается на очень малую величину. На самом деле фактически инфляция ее съедает, и в общем-то не происходит не только рост этих накоплений, но они даже не обеспечивают сохранение. Сохраняется только номинальная стоимость», – отметил член комитета Госдумы по промышленности.

Главная причина, по которой правительство настаивает на реформе, – нехватка средств на выплату пенсий. В России все меньше трудоспособного населения, а количество пенсионеров растет. По прогнозам демографов, при современном уровне рождаемости через 20 лет на 5 работающих придется 4 пенсионеров. Сейчас этот показатель – пять к двум. Впрочем, и депутаты, и эксперты, которые участвовали в обсуждении проекта, заявили: документ сырой и нуждается в серьезной доработке. «Одна из самых больших проблем этой реформы – то, что невозможно посчитать свою пенсию, непонятно вообще, сколько ты будешь получать», – отмечает эксперт рабочей группы «Семья или детство» при правительстве России.

А Татьяна Омельчук, эксперт Центра стратегических разработок, считает, что новая  формула не нужна. «Она только ухудшит понимание граждан в будущем размере пенсий. Абсолютно непрозрачный подход по индексации и стоимости этого пенсионного коэффициента, базовой и страховой частей пенсии»,  – отметила Омельчук.

Даже представители парламентского большинства – депутаты партии «Единая России» – нашли противоречия в новом законопроекте. Казалось бы, его вернут на доработку авторам, однако к концу заседания проект был принят в первом чтении.

Согласно официальному отчету пенсионного фонда России, в прошлом году в его бюджет поступили примерно 5 миллиардов 890 миллионов рублей – из них 5 миллиардов 450 миллионов ушли на выплаты пенсий.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии