Проект реконструкции Русского музея признали незаконным

Такое решение принял один из районных судов Санкт-Петербурга
Марина Зезелина/ Фотобанк Лори

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение городского комитета по охране памятников (КГИОП), давшего «зеленый свет» проекту реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца. Об этом сообщает ИА «Regnum» со ссылкой на пресс-службу судов «северной столицы».

Проект предусматривал перекрытие двух внутренних дворов этого памятника архитектуры федерального значения и их приспособление для размещения коллекций находящегося в Михайловском дворце Русского музея. Против проекта ранее выступали сотрудники музея, указывая, что реконструкция может представлять серьезную угрозу для всего здания.

Решение КГИОП было оспорено в конце 2018 года тремя гражданами. Первоначально суд отказал в иске. В апреле 2019 года в помещениях Михайловского дворца прошло выездное судебное заседание. Тогда судьи осмотрели два внутренних двора, которые должны были подвергнуться реконструкции, и примыкающие к ним помещения и экспозиции.

Работы по перекрытию пространств должны были начаться еще в декабре 2018 года. Планы по реконструкции были поддержаны Всемирным банком, который был готов вложить в нее около 2,5 млн долларов. Общая стоимость работ оценивалась в 20 млн долларов. Министерство культуры РФ в свое время заявляло, что проектная документация успешно прошла все экспертизы и согласования.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)