• Главная
  • Новости
  • Проект реставрации усадьбы Куркино получил президентский грант

Проект реставрации усадьбы Куркино получил президентский грант

В селе Куркино, в 20 километрах от Вологды возрождают дворянскую усадьбу помещиков Резановых-Андреевых - один из крупнейших и красивейших в области историко-архитектурных ансамблей провинциальной усадебной культуры XIX века.

Инициатором работ стал местный житель Николай Сайкин - он занимается восстановлением памятника архитектуры регионального значения уже пять лет. Безвозмездно, по зову души. За это время привлек к усадьбе в Куркино немало людей: волонтеров, художников, писателей, меценатов.

Но сейчас перед хранителями усадьбы встала серьезная проблема - нужен полный проект реставрации здания. Рассказывает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Николай Сайкин встречает туристов из Вологды. Это, наверное, последняя в этом году группа, говорит хранитель дворянской усадьбы. На улице холодно, а дом не отапливается. Потому экскурсия идет всего час. Но и за это время туристы успевают окунуться в историю и быт старинной усадьбы.

 "Сказать что я потрясен, это очень мало. Я являюсь патриотом России и Вологодской области, и еще больше горжусь, что у нас есть такие места! Но вместе с тем и горюю, потому что эти места заброшенные, и не хватает ни сил, ни средств, ни времени у людей, которые этим горят, для того, чтобы это восстановить", - говорит турист Роман Разумовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не на пробег байкерам, а на реальные дела"

В барском доме в советское время размещалась контора сельхозпредприятия. После его банкротства усадьба перешла в подчинение районной администрации. Комплекс признали памятником архитектуры регионального значения и начали реставрацию. В первую очередь восстановили парк и каскад прудов у дома.

 "Разработали проектно-сметную документацию по ремонту каскада плотин на реке Спасская, вступили в федеральную программу и за счет средств федеральных, областных и районных в 2016-17 году мы эти работы выполнили, восстановили эти плотины - насколько все сейчас красиво", - отмечает руководитель администрации Вологодского муниципального района Игорь Быков.

Теперь на очереди реставрация здания. Но у районной администрации нет на это денег. Впрочем, есть внебюджетные источники, рассказывает хранитель усадьбы - меценаты и спонсоры готовы помочь техникой, материалами, рабочими руками.

"У нас есть потенциальный меценат, который готов в нас вложиться, но вот есть такое условие, что необходимо иметь проект реставрации. Народ поехал, нынче было уже более тысячи человек. Есть туристы, которые абсолютно безвозмездно оставляют свои средства на реставрацию и содержание здания", - рассказывает хранитель усадьбы, житель с. Куркино Николай Сайкин.

На проект реставрации нужно около двух миллионов рублей. Сейчас Николай Сайкин пытается собрать их, в том числе, и через социальные сети. Но пожертвований поступает мало. Николай говорит, если разработка проекта затянется, то меценаты могут потерять интерес к его усадьбе и переключиться на другие объекты культуры, которым нужна помощь в ремонте и восстановлении.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии