Проект закона об уголовной ответственности за клевету в интернете внесли в Госдуму

© Лариса Капусткина / Фотобанк Лори

Наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или лишения свободы на срок до двух лет могут ввести за распространение клеветы в сети. Такой законопроект поступил в Госдуму от депутата Дмитрия Вяткина.

Как сообщает Газета.ру, автор этой инициативы предлагает внести поправки в статью 128.1 УК РФ («Клевета»). В ее нынешней редакции ответственность за распространение заведомо ложных сведений в интернете не прописана.

Максимальное наказание по этой статье предусмотрено по части 5, то есть за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления. В настоящее время за это нарушение грозит штраф до пяти миллионов рублей или обязательные работы на срок до 480 часов.

Вяткин предлагает дополнить эту статью наказанием за клевету в интернете и в зависимости от обстоятельств совершения этого преступления наказывать за это штрафом от одного до пяти миллионов рублей, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, или принудительными работами на этот срок.

По данным РИА «Новости», правительство поддержало этот законопроект. В Верховном суде отметили, что предложение об уголовной ответственности за клевету в интернете «концептуальных возражений не вызывает».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)