• Главная
  • Новости
  • Профессиональные династии медиков, ученых и деятелей культуры на госслужбе могут быть узаконены

Профессиональные династии медиков, ученых и деятелей культуры на госслужбе могут быть узаконены

С инициативой выступило Министерство труда РФ. С текстом проекта можно ознакомиться на федеральном портале проектов НПА.

В текущем законодательстве о противодействии коррупции содержится положение, согласно которому для некоторых категорий чиновников, работников государственных фондов и сотрудников госучреждений введен запрет, касающийся работы в непосредственном подчинении их близких родственников и свояков. Минтруда предлагает внести в законодательство поправки, допускающие работу близких родственников в подчинении один у другого с разрешения руководителя федерального госоргана.

Эти поправки, по мнению автора, будут защищать "профессиональные династии" врачей, ученых, преподавателей, деятелей культуры и работников социальной защиты.

"Каких-либо исключений и изъятий для отдельных сфер деятельности организаций в законодательстве не содержится. Вместе с тем, деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты имеет особенности, связанные с исторически сформировавшимися творческими или профессиональными династиями. При этом действующий запрет на осуществление совместной трудовой деятельности с близкими родственниками не способствует сохранению и преемственности поколений", – сообщается в пояснительной записке. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии