Профессиональный хейтер рассказал о специфике своей работы

Эта деятельность может приносить в год порядка 8 млн рублей
Фото: Андрей Попов/ Фотобанк Лори

Журналистам RT удалось пообщаться с персонажем, называющим себя профессиональным хейтером, т.е. человеком, способным организовать в интернете травлю любого за денежное вознаграждение.

Назвавший себя Мусой Ахмадовичем Гарсиа согласился рассказать о нескольких примерах травли, которую он организовал в сети. При этом хейтер оговорился, что все эти случаи произошли более пяти лет назад. По его словам, рассказывать о них он может, так как по ним истек срок давности.

В первом случае речь шла о сведении счетов с девушкой-менеджером одного из караоке-клубов. Хейтер разместил сообщение о, якобы, проходящем в помещении этого клуба кастинге для участия в шоу. Пришедшим обещалось бесплатное питание. Мероприятие закончилось скандалом и чуть ли не дракой. Менеджер была уволена.

Во втором случае речь шла об организации травли некоего журналиста, занявшего пост гендиректора одного из московских телеканалов. Здесь через интернет распространялись слухи о взятках, которые берет новый руководитель, размешались другие фейковые новости от лица известных информационных ресурсов.

По словам собеседника журналистов RT, сейчас уровень развития технологий позволяет создавать так называемые дипфейки, когда злоумышленники с помощью искусственного интеллекта имитируют голос или внешность известных персон. Уровень таких подделок, по утверждению хейтера, скоро станет таким, что их будет возможно отличить от реальных аудио и видео записей только с помощью специальной экспертизы.

В любом случае профессиональный хейтер уверяет, что такие, как он способны испортить жизнь любому. Используется широкий арсенал приемов, начиная с распространения в интернете порочащих слухов, и заканчивая организацией неприятностей с правоохранительными органами. Для этого хейтеры часто используют обвинения атакуемого ими лица, например, в национализме или педофилии.

По словам собеседника RT, его деятельность приносит ему в год порядка 8-10 млн рублей.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)