Профессия дворника меняет лицо - мигранты покидают города России из-за падения курса рубля и введения нового экзамена

Мигранты занимаются, в основном, неквалифицированным трудом. Правда, работа их очень нужна. И вот сейчас, когда гастарбайтеры активно уезжают из России, - отток увеличился, а притока новых практически нет, все заметили, дворы чистить некому. Наш корреспондент - о том, как профессия дворника меняет лицо...

Поезд Москва-Душанбе идет с Казанского вокзала три раза в неделю, и раньше такой популярностью не пользовался. В вагонах всегда было по 3-4 человека, сейчас значительно больше. Сами уезжающие говорят, что поезд был бы полностью заполнен, если бы не такие дорогие билеты. Цена плацкарта - 17 000. Самолетом - дешевле.

"Курс у нас вообще-то копейки стоит, за эту 1000 рублей ничего не даст! Почему я здесь работаю? Еще патент подорожал - такое дело. Че творят - не знаю", - говорит трудовой мигрант Израил. 

Уезжать мигранты начали еще до нового года. Курс доллара вырос больше, чем в 2 раза, и переводить деньги на родину, зарабатывая в рублях, стало невыгодно. Первыми это заметили жители мегаполисов. В Москве стали реже убирать дворы,  а в Петербурге и вовсе на отвратительную работу коммунальных служб в прокуратуру посыпались жалобы. Вместо мигрантов чистить улицы теперь привлекают трудных подростков.

"Дети у нас получают сто рублей в час наличными за свою работу", - говорит Татьяна Удачина, заместитель директора специального предприятия по работе с трудными подростками.

Из-за отъезда дешевой рабочей силы беспокоятся и в самых дальних уголках страны. В Петропавловске-Камчатском, к примеру, теперь не хватает строителей, водителей и рыбообработчиков. Впрочем, если московские мигранты уезжают в основном из-за выросшего курса доллара,  то есть из-за снижения зарплат, то трудящиеся Камчатки - из-за риска оказаться нелегалами. 1 января 2015 года в силу вступили поправки в трудовое законодательство. По ним каждый иностранец, желающий работать в России, должен сдать экзамен на знание русского языка, истории и Конституции.

"Отток связан не с нежеланием работать, а с экзаменами. Что они долго идут из Москвы. У нас регион Дальний Восток, мы далеко находимся от центральной России, потому за 30 дней мы не успеваем оформить патент нового образца", - объясняет работодатель Гришут Маложаев.

Кому-то ждать результатов экзаменов - долго, а кто-то и сдать экзамен не может. Молодые мигранты русский нигде не учили.

"Молодежи не нравится новый закон, не устраивает. А нас устраивает. Потому что мы во время Союза школу закончили", - говорит Саид Кучкаров, трудовой мигрант.

Помимо экзаменов для получения патента на работу, мигранту придется пройти медкомиссию, представить обязательный полис медицинского страхования, нотариальную копию паспорта и миграционную карту. За все эти процедуры придется заплатить.

"Порядка 4 000 - за прохождение общей медкомиссии, затем, если иностранный работник решит сделать себе добровольно медицинскую страховку, то он заплатит от 3500 до 6000", - объясняет Олеся Федорцева, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС по Камчатскому краю

В целом самостоятельное оформление разрешения на работу в разных регионах страны обойдется мигранту от 10 до 20 тысяч рублей. Плюс каждый месяц за патент придется платить от 3 000 до 4 000. Самые дорогие патенты в столице. Но здесь и с их получением легче. В январе в Москве специально открыли многофункциональный центр, где приезжий может за день собрать все необходимые документы для подачи заявления на патент. Здесь мигранты проходят и тестирование, и медицинское обследование. А потом со всеми документами отправляются в службу одного окна.

"Не встречались такие, которых я не понимала. Все проходят тестирование русского языка, истории и законов РФ. Вежливые, не грубили никто. Хотят просто побыстрее, чтобы сдать документы, чтобы получить патент, торопят", - говорит Марина Кикория, специалист Многофункционального центра.  

Торопливость мигрантов понятна. Если спустя месяц после приезда в Россию, приезжий не оформит патент, ему грозит штраф и депортация. Впрочем, власти успокаивают: пока к новым правилам не привыкли, слишком строго относится к мигрантам, не успевшим оформить патент в срок, не будут. Правда самих приезжих об этом, кажется, никто не предупредил.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)