Профессия – коммунальщик. Чему и как учат будущих специалистов в области ЖКХ в Ростовском строительном университете

Профессия – коммунальщик. Чему и как учат будущих специалистов в области ЖКХ в Ростовском строительном университете
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

Удивительно, что сферой ЖКХ российская система высшего образования практически не занимается. Отдельных вузов, которые готовили бы домуправленцев, у нас нет. Но есть близкие по профилю университеты – как, например, Ростовский строительный. Там на кафедре городского строительства и хозяйства учат будущих бакалавров и магистров ЖКХ.

Ростовский госуниверситет в этом году примет 200 абитуриентов на строительный факультет с углубленным изучением ЖКХ. У выпускников в дипломах пока нет "коммунальной" отметки – только городское строительство и хозяйство.

"Со следующего года мы переходим на новую систему обучения – у нас будет бакалавр и магистр. Бакалавр по направлению "Строительство", специализация – "Эксплуатация объектов ЖКХ", – говорит Светлана Шеина, проректор по научной работе РГСУ.

Жилищно-коммунальные специализации в Ростовском строительном существуют не первое десятилетие. Но конкурс заметно увеличился в последние годы – как раз с активизацией реформы ЖКХ.

Однако и студенты, и выпускники РГСУ строить карьеру в коммунальной сфере отрасли не планируют. ЖКХ для них – запасной вариант, если не найдут себя в более престижных архитектуре и строительстве.

"Самое главное это даже не заработная плата, а получение опыта работы. Мне кажется, что самой главное мотивацией в жилищно-коммунальном хозяйстве будет предложение какой-то должности с получением серьезного опыта для дальнейшей работы", – говорит Сергей Глинин, выпускник РГСУ.

Сейчас в институте – защита дипломов. Комиссия кафедры городского строительства и хозяйства оценивает десять проектов. Тематика широка – от возведения современного многоквартирного дома до реконструкции офисных зданий и ремонта психоневрологического диспансера. Обязательное условие для дипломной работы – привязка к местности: если изыскание на тему "Управления многоквартирным жилым домом", то автор, претендующий на пятерку, разрабатывает проект по конкретному дому в районном Гуково, например, или областном центре.

"Уважаемый рецензент отмечает, что для решения поставленной задачи автором произведена оценка местоположения, произведен анализ среды региона", – зачитывает рецензию председатель комиссии.

А в студенческом конструкторском бюро началась летняя практика для четверокурсников. За сборочным столом идет монтаж перспективной бочки для битума. Проект может и не будет реализован в металле, но как практическая работа показательна: варить битум в таком котле можно в больших объемах на крупной стройке, а можно в малых – для заливки крыши жилого дома. Главное, чтобы не по старинке – плавить смолу дровами. Компьютерные программы для оценки физического состояния многоэтажного строения – тоже пока в новинку.

"Зачастую, действительно, выходит мастер или начальник и обследует с листиком бумаги и ручкой. Хотя это можно сделать компьютеризировано, с выходом в Интернет. В Европе на это давно все настроено", – говорит Александр Ищенко, начальник студенческого конструкторского бюро.

Профильное министерство Ростовской области формирует перечень должностей, на которые вуз ориентирует студентов. Поэтому распределение молодых специалистов в сфере ЖКХ, можно назвать, госзаказом. Выходят на строительный институт и товарищества собственников жилья – им тоже требуются грамотные специалисты. В учебной программе есть даже такая дисциплина как конфликтология, знание ее основ современным управдомам явно не помешает.

Наверное, наши граждане так и будут страдать от протекающих крыш и изношенных труб, пока в стране не появятся авторитетные вузы, которые сосредоточатся именно на этой, всем надоевшей проблеме. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)