Профессия – военный летчик. О небе мечтают многие, однако учат будущих военных летчиков в единственном вузе в России

Сегодня в России будущих военных летчиков готовит только один вуз – Краснодарское военное училище. Конкурс здесь такой же – 10 человек на место.

Николай Есауленко отслужил срочную службу на флоте во Владивостоке, однако всю жизнь хотел стать летчиком. Сразу после демобилизации он отправился за тысячи километров воплощать свою мечту. Поступать в Краснодарский филиал академии Жуковского и Гагарина. В приемную комиссию он явился прямо в военно-морской форме.

"Каждый человек должен оставить за собой какую-то историю, свой след в истории. Свой какой-то там кирпичик для развития большой дружной страны", – говорит Николай Есауленко, абитуриент Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.

Однако не всем мечтам о небе суждено сбыться. Чтобы попасть в ряды военной авиации, абитуриент должен иметь крепкое здоровье, высокий интеллектуальный уровень, обладать лидерскими качествами. Все поступающие в училище военных летчиков пройдут психологические и интеллектуальные тесты. Но выбрать лучших становится сложнее с каждым годом. Современная молодежь, говорят преподаватели училища, слабее, чем их сверстники советского периода, по всем показателям.

"Они не мыслят самостоятельно. Нет творчества. А что такое летчик – это творчество, это принятие решения. Иногда вопреки всем законам физики и аэродинамики он принимает решение и выходит победителем из этой ситуации", – говорит Федор Мальчинский, начальник научно-методического отдела профессионально-психологического сопровождения КВВАУЛ.

Около 30% курсантов покидают стены взуа до окончания обучения – не справляются с задачами летной части или не проходят ежегодные медицинские обследования. Тот, кто все же заканчивает 5-й курс, получает звание лейтенанта и стопроцентное трудоустройство.

Курсант 2-го курса Максим Гончаров сегодня в четвертый раз садится за штурвал тренажера. Здесь все, как в настоящем учебном самолете Л-39. Самое трудное в управлении самолета, по словам курсанта, освоить посадку.

"На данный момент мы изучаем аэродинамику, теорию авиационных двигателей, навигационные пилотажные комплексы. Также у нас начинается тренажерная подготовка, где мы учимся распределять внимание", – говорит Максим Гончаров, курсант второго курса Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.

С сентября студенты будут учиться летать на новом тренажере. Училище получило симулятор учебно-боевого самолета Як-130, который по своим аэродинамическим качествам соответствует истребителю МИГ-29. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)