Профессия – врач. Один из самых высоких проходных баллов по ЕГЭ в этом году – в Уральском медуниверситете

Профессия – врач. Один из самых высоких проходных баллов по ЕГЭ в этом году – в Уральском медуниверситете
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

Один из самых высоких проходных баллов по ЕГЭ в этом году – в Уральском медуниверситете. Чтобы поступить, нужно набрать около 250. Другими словами нужны очень хорошие результаты по русскому, химии и биологии.

Людмила с детства любила играть в больницу. Бинтовала лапы кошкам, обрабатывала раны собакам. И никогда не боялась лечить зубы. Поэтому решила поступать в медицинский – на факультет стоматологии.

"Я в 5 лет первый раз была, и мне не страшно было, наоборот, даже интересно, как они так смотрят, ни разу со слезами я не выходила", – говорит Людмила Логинова, абитуриент Уральского государственного медицинского университета.

Попасть в Уральский медицинский университет на бюджетное место непросто. В этом году проходной балл по ЕГЭ ожидается не ниже 250. Это в сумме за русский язык, химию и биологию. За счет высокого балла, говорят в приемной комиссии, университет каждый год получает хорошо подготовленных первокурсников.

"Чудес не бывает – кто хорошо учился в школе, он и в вузе потом учится без всяких проблем. Все стараются учиться хорошо, поэтому отчислений крайне мало, это связано с тем, что высокий балл, хорошо подготовленные ребята приходят", – говорит Ксения Карташова, доцент кафедры оториноларингологии Уральского государственного медицинского университета.

Сегодня Уральский государственный медицинский университет готов принять более 800 абитуриентов. 500 возьмут на бюджетной основе. Но известно, что больше половины бюджетников – студент-целевики. Это медработники разного возраста, которых направляют на повышение квалификации и переобучение из учреждений и госструктур. Кристина пришла учиться по направлению из муниципалитета Артемовский. В ее районе не хватает неврологов.

"На данной территории нашей недостаточно узких специалистов, конкретно – по неврологии. Население не может получить квалифицированную помощь, большие очереди. Талонов недостаточно", – говорит Кристина Метелкина, абитуриент уральского государственного медицинского университета.

Правда, поступать врач со стажем будет на общих основаниях – сдавать внутривузовское тестирование. Для абитуриентов в университете остается всего 130 бюджетных мест. Плюс – почти 200 на платных отделениях. Стоимость обучения – более 100 тысяч рублей в год. На платные отделения ожидается большой наплыв – школьники региона в этом году не очень хорошо сдали ЕГЭ по русскому языку. Средний балл по Свердловской области составил 65,5.

"Общеизвестно, что русский язык школьники сдавали хуже, чем в прошлом году, поэтому вполне возможно, что будут какие-то изменения", – говорит Павел Кузнецов, ответственный секретарь приемной комиссии Уральского государственного медицинского университета.

Михаил приехал поступать в уральский вуз из Казахстана. Он мечтает стать травматологом. Средняя зарплата врачей этого профиля в Екатеринбурге – 28 тысяч рублей. Это, говорит Михаил, больше, чем у него на родине. Абитуриент из Казахстана будет сдавать положенные ЕГЭ в России. Он не очень уверен в своих знаниях по русскому языку и даже рад, что дома сдал этот предмет не слишком хорошо. Правда, на его взгляд, в травматологии есть более важные вещи, чем правила правописания.

"Чтобы быть травматологом нужна определенная сила воли, потому что это связано с травматологией, там всякие ужасные вещи могут происходить. Это мужская профессия", – говорит Михаил Торгашов, абитуриент УГМУ.

Если Михаил поступит в вуз, его родители готовы продать квартиру в Казахстане и всей семьей переехать в Россию. Специалисты-медики, которых выпускает Уральский медицинский университет, востребованы не только в Свердловской области, но и на территории всего Уральского региона.

Сегодня УГМУ – ведущее медицинское высшее учебное заведение Уральского региона. На восьми факультетах академии обучается свыше 4 000 студентов. В прошлом году заявление в приемную комиссию подали 6 тысяч человек. Но на бюджетную основу поступили единицы. К примеру, на лечебный факультет поступили всего 46 человек. На стоматологию – всего 9 бюджетников.

Медицинские вузы каждый год выпускают около 30 тысяч врачей. Но в стране все равно нехватка медиков. Их нужно еще минимум 43 тысячи.

Искать их можно долго, пока не поднимется уровень зарплат в государственных больницах и клиниках. Многие врачи жалуются на то, что мало денег и большая нагрузка.

Если у нас врачи получают от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, то в развитых странах это – 15 тысяч долларов в месяц.

Вот список самых высокооплачиваемых профессий именно на Западе. Хирург с годовым окладом в 180 тысяч долларов – на первом месте, дальше идут управленцы, инженеры, пилоты, дантисты, юристы и компьютерщики. В развивающихся странах медики также относятся к категории самых дорогих специалистов, но вот в России доктора почему-то уступают менеджерам и госслужащим. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)