Профессор Альтштейн: «Мы пройдем с коронавирусом через всю зиму»

Григорий Сысоев / РИА "Новости"

Заболеваемость COVID-19 в России будет держаться на высоком уровне всю зиму. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил сотрудник НИЦ им. Гамалеи, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

«Особого спада не будет, так всю зиму у нас и пройдет. Не могу сказать, что на одном уровне, конечно, какие-то колебания будут, но пока сильно от этого вируса [SARS-CoV-2 – прим.] деваться некуда», - рассказал вирусолог.

Он добавил, что «сезонность у коронавируса не такая четко выраженная, как у того же гриппа», к тому же зима «к снижению не сильно располагает». Все это дает основания полагать, что «мы пройдем с вирусом через всю зиму».

По мнению профессора, ситуация с распространением коронавируса в стране сможет измениться только после массовой вакцинации населения. Однако ее можно начинать только после завершения всех испытаний препарата.

«Надежды на вакцину очень большие. Но на словах все быстро, а вот на деле не очень. Потому что нужно развернуть большое производство; потребности в вакцине очень высокие. И нужно получить данные об успешном испытании вакцин, что они действительно безопасные и помогают», - сказал он.

Как напоминает ОТР, ранее в Роспотребнадзоре спрогнозировали рост числа COVID-пациентов в России до середины ноября. Такой же прогноз развития эпидемии коронавируса дали специалисты РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Сотрудники научной лаборатории моделирования социально-экономических систем научно-исследовательского объединения университета считают, что спад заболевания COVID-19 в стране пойдет в первых числах ноября.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)