Профессор Альтштейн: созданию вакцины от COVID-19 предшествовали годы работы

Так он ответил на вопросы о преждевременности регистрации препарата
РИА "Новости" / РФПИ и Центр им. Гамалеи

Созданию российской вакцины от COVID-19, которая первой в мире прошла регистрацию, предшествовала долгая работа. Об этом ОТР сказал вирусолог, доктор наук, профессор НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Новый препарат назвали «Спутник V», по аналогии с первым искусственным спутником Земли. О его регистрации в Минздраве 11 августа на совещании с членами кабинета министров заявил глава государства Владимир Путин.

Президент сказал, что «вакцина работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый», она прошла проверки и получила регистрационное удостоверение. Он добавил, что прививку сделала одна из его дочерей.

После этого в ряде иностранных СМИ появились сообщения о поспешности регистрации препарата. Свои опасения по этому поводу высказали некоторые российские фармкомпании, профессиональные медицинские сообщества.

По мнению профессора Альтштейна, все эти переживания напрасны, так как вакцину создали «не за короткий срок, не за считанные недели», ее созданию предшествовала «очень длительная и многолетняя работа» Института имени Н.Ф. Гамалеи, затем НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Ученый пояснил, что речь идет о создании аденовирусного вектора, в него по отработанной методике затем уже вставляется чужеродный ген, в частности, коронавируса. Это безопасный, эффективный и уже проверенный способ.

«Вот такой ген из коронавируса был получен и вставлен в аденовирус. А это создает векторную вакцину. Такой вектор дальше подвергается испытаниям доклиническим, клиническим испытаниям, и в результате после проведения трех фаз он может применяться», - рассказал доктор медицинских наук.

Альтштейн добавил, что работа над созданием такой методики и «разработка этого вектора» заняла долгие годы. Но затем, когда пошла пандемия COVID-19, у ученых уже было все, чтобы создать вакцину в короткие сроки.

Вместе с тем, он подчеркнул важность третьей фазы исследований препарата. Об этом же ОТР сказала исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. Эта организация просила Минздрав не торопиться с регистрацией первой российской вакцины.

Эксперт пояснила, что «при разработке [препарата] были, по сути, нарушены каноны разработки», и «после исследований первой и второй фазы получить доказательства его эффективности и безопасности невозможно».

«Мы не можем ответить на вопрос, какие могут быть последствия, пока мы не посмотрим с участием здоровых добровольцев, причем не 76 человек, как в данном случае произошло, а тысячах, даже десятках тысяч, каким образом может отразиться вакцинация на организме», - заявила Завидова.

Она также указала на двойственность ситуации: с одной стороны, Минздрав уже зарегистрировал препарат, но с другой – пока остается открытым вопрос о массовой вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции.

В связи с этим эксперт выразила надежду, что вакцина не будет находиться в свободном доступе и не будет применяться бесконтрольно, как минимум, до получения результатов третьей фазы клинических исследований.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)