Профессор Альтштейн: Вторая волна COVID-19 придет в Россию осенью, она будет более массовой

Ученый считает, что при этом летальность и число тяжелых случаев снизится
Денис Абрамов / РИА "Новости"

Вторая волна эпидемии коронавирусной инфекции придет в Россию осенью, в октябре-ноябре. При этом она будет более широкой. Такой прогноз «КП» дал вирусолог, профессор НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Он отметил, что «судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову». Ученый также предположил, что в этот период COVID-19 в стране станет уже более массовым заболеванием.

Вместе с тем, Альтштейн допустил, что во вторую волну летальность и число тяжелых случаев заболевания уменьшится, так как, согласно теории, вирусы со временем «начинают приспосабливаться в человеческой популяции».

Профессор привел пример Израиля, где уже идет вторая волна эпидемии. Он отметил, что смертность от COVID-19 там уменьшилась в два раза. При этом по размаху, числу заразившихся вирусом, эта волна превосходит первую.

«Надеюсь, это может стать общей закономерностью - заболеваемость может быть более высокой, летальность станет ниже», - сказал ученый. Он добавил, что при таком сценарии скорее выработается коллективный иммунитет.

Ранее об этом же Альтштейн говорил в программе «ОТРажение» на ОТР. Там он приводил пример Израиля и Испании, где началась вторая волна эпидемии. В этих странах после существенного снижения заболеваемости начался резкий подъем, но при этом летальность от коронавируса там уменьшилась.

«Я думаю, избежать вообще второй волны будет очень сложно. Скорее всего, придет непогода, усилятся респираторные заболевания. Скорее всего, будет связано с повышением заболеваемости у нас», - рассказал он телеканалу.

Профессор подчеркнул, что многое будет зависеть и от россиян, «от того, как люди относятся к этому, и как они себя ведут». Вместе с тем, он добавил, что трудно полагаться на сознательность, поэтому в случае роста заболеваемости нельзя исключать вероятности повторного введения карантинных мер.

О рисках второй волны эпидемии на ОТР также говорила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШУ Лариса Попович. По ее мнению, такие разговоры преждевременны, так как в стране не прошла еще первая волна.

По словам эксперта, в целом ситуация с заболеваемостью COVID-19 в стране улучшается не в той динамике, в какой могла бы, в ряде регионов обстановка становится хуже, число заразившихся коронавирусом наоборот растет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)