Профессор Николай Алексеевский: Большого паводка в этом году не ожидается

Профессор Николай Алексеевский: Большого паводка в этом году не ожидается
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

О весеннем половодье мы поговорили с заведующим кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николаем Алексеевским.

– Здравствуйте, Николай Иванович!

– Добрый день.

– Ну что ж, прогноз, конечно, – дело неблагодарное, но все-таки, каков прогноз на весну 2014 года по паводкам в России?

– По тем условиям, которым соответствует весна этого года, больших опасностей стокового генезиса не ожидается. Дело в том, что на значительной части европейской территории нашей страны снежный покров практически отсутствует. Его северная граница располагается примерно на параллели в 60 градусов северной широты, это означает, что дальнейшее потепление приведет к тому, что таяние будет, но оно будет незначительно. Следовательно, количество воды, поступающее в реки, будет невелико, и повышение уровня воды будет на уровне средних многолетних значений или, скорее всего, даже ниже этих средних многолетних значений.

– Значит, ничего страшного не ожидается. А как на Дальнем Востоке, могут ли повториться страшные события паводка прошлой осени?

– На Дальнем Востоке фаза максимального стока – она приходится на два периода – относительно небольшой весенний максимум, который связан с таянием снега, и те данные, которые в моем распоряжении есть, говорят о том, что снежный покров и в бассейне Амура невелик и продолжает сокращаться.

– Просто очень много было дискуссий осенью прошлого года, что можно было предотвратить паводок на Дальнем Востоке. Это было возможно или нет, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд?

– Это сложно. Дело в том, что…

– Но возможно?

– Сложно прогнозировать. Помимо притока воды, который является главной причиной, существуют другие причины для повышения уровня воды. Ну, например, если у вас идет систематическая аккумуляция наносов, которые река наносит с водосбора в устье, то в результате у вас отметки дна начинают повышаться. И, следовательно, при одном и том же количестве воды, уровни у вас будут выше на такую величину, на которую отметки дна поднялись за счет другого процесса – за счет процесса аккумуляции наносов.

– Ну что ж, спасибо. У нас в студии был Николай Алексеевский, заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ, и мы говорили о паводке. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)