Профессор Сколтеха: иммунной системе будет сложнее узнать «омикрон»

РИА "Новости"

В штамме «омикрон» много точечных мутаций, и поэтому иммунной системе «будет сложнее его узнать». Об этой особенности в беседе с RT сказал биолог, профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин.

«Много обычных точечных мутаций, то есть замен одной буквы на другую (в геноме), которые попадают в разные регионы спайка и про которые известно, что они связаны с узнаванием нашей иммунной системой», - отметил он.

По словам ученого, такая особенность может означать, «что этот вирус менее похож на коронавирус с точки зрения нашей иммунной системы, которая уже натренировалась на других вариантах, и ей будет сложнее узнать его».

В связи с этим Базыкин не исключает, что специалистам может потребоваться «какое-то дополнительное обучение». Он также допускает, что из-за штамма «омикрон» придется модифицировать вакцины против коронавируса.

Вместе с тем, он отметил, что пока информация об этой мутации ограничена и требует дополнительных исследований. Ранее об этом же говорил и главный научный сотрудник НИЦ им. Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн.

Он отмечал, что ученые пока не установили «привычки и возможности» нового штамма, поскольку он еще не распространился по всему миру. Однако позже профессор заметил, что «омикрон» известен уже достаточное время.

«Мы о нем уже говорим почти месяц, но никакой информации о том, что кто-то умер, нет. В ЮАР в ноябре умерло 600 человек. Но от какого штамма они умерли - неизвестно. Но 600 человек - это в три раза меньше, чем умерло за предыдущие месяцы», - рассказал вирусолог в беседе с URA.RU.

Вместе с тем, Альтштейн считает, что модификация вакцины под «омикрон», как и под любой другой штамм, может затянуться на несколько месяцев. Это связано с доклиническими исследованиями и переналадкой производства.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)