Профессор ВШЭ сравнил смену пенсионных фондов с игрой в казино

© Александр Калугин / Фотобанк Лори

В 2020-м году все желающие смогут перевести свои пенсионные накопления из ПФР в какие-либо негосударственные фонды без потери инвестиционного дохода. Это касается и «молчунов», кто не задумывался о таком выборе.

Некоторые россияне успели подать заявления о переходе в НПФ еще в 2015 году, когда действовал срочный переход. Однако их заявки вступили в силу с этого года – эти граждане стали клиентами негосударственных фондов.

В 2019-м году число клиентов НПФ превысило 35 миллионов человек. Это те, кто подавал заявления о переходе из Пенсионного фонда России до 2015 года. Тех же, кто остался в ПФР - порядка 39 миллионов человек. В 2020-м году они могут сделать выбор – оставить накопления в ПФР или перевести в НПФ.

О том, стоит ли это делать, насколько целесообразен переход из ПФР в НПФ, ведущие программы «ОТРажение» поговорили с профессором департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Иваном Родионовым.

Эксперт скептически отнесся к идее переводов накоплений из ПФР в НПФ. В частности, он сказал, что в этих размышлениях в реалиях страны нет какого-то большого и особого смысла - «зачем нам об этом думать, если взяли и закрыли возможность опять накапливать в этих (негосударственных) фондах?»

По его мнению, россияне, которые все же переводят пенсионные накопления в НПФ, несмотря на неочевидность выгоды и призрачную вероятность доходов, просто участвуют в некой игре, «хотят чувствовать себя счастливыми и хотят опять верить, что о них кто-то думает, что через сколько-то лет…».

«Мы же видим с вами динамику хотя бы за последние 15 лет... Она такая, что верить в то, что что-то будет через 20... Государство, например, несмотря на федеральный закон, взяло и перестало индексировать пенсию работающим пенсионерам, взяло и запретило перевод денег в НПФ. Все что угодно может произойти», - объяснил свою позицию ведущим программы Родионов.

Он посоветовал россиянам не особо доверять рекламе НПФ. Вместе с тем, он пояснил, что в данной ситуации не выступает в поддержку государственного фонда. Однако ПФР, по его мнению, «ничуть не хуже, чем все остальные».

Профессор также рассказал, на какие показатели гражданам, которые все же решились на перевод своих пенсионных накоплений в НПФ, стоит обратить внимание. Ознакомиться с его мнением по этому вопросу можно здесь.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)