На фото: Николай Карпицкий
Николай Карпицкий лишился контракта с университетом после участия в молодежной научной школе

Профессора Югорского госуниверситета уволили за отпуск на Украине

На фото: Николай Карпицкий
Фото с сайта www.expert.ru

Профессор Николай Карпицкий провел отпуск в Днепропетровске, где принимал участие в ежегодной молодежной религиоведческой школе, а по возвращении в Югру узнал, что исключен из комиссии по приему кандидатских экзаменов в Югорском государственном университете. Вскоре после этого университет отказался продлять с ним договор на преподавательскую деятельность, сообщает "Новая Газета".

По данным программы, опубликованной на сайте сайте конференции, преподаватель выступал совсем не с геополитическими темами. Он, например, прочитал доклад "Значение  Бхагават – Гиты  и Упанишад  для мировой культуры" и "Методика подготовки и написания научных докладов и текстов".

"ЮГУ заключает контракты с преподавателями на год. В июне я успешно прошел обсуждение на кафедре, потом на ученом совет института, который входит в состав университета. И там, и там меня единогласно рекомендовали к переизбранию. И вдруг в сентябре исключают из комиссии, хотя я в ней – единственный доктор философских наук. Отдел аспирантуры был в недоумении: надо срочно искать замену, а это не так-то просто. Проректору по науке Кучину пришлось признаться, что ректор вычеркнула меня из-за того, что я ездил в Украину", - пояснил Карпицкий в понедельник "Новой газете".

Сам он не исключает, что во время поездки за ним наблюдали спецслужбы, которые и потребовали от ректора уволить преподавателя. По словам Карпицкого, на ученый совет, где обсуждалась его кандидатура, он, вопреки правилам, допущен не был, однако позднее узнал, что обсуждение не состоялось – по его мнению, все заранее знали, как голосовать.

В своем блоге преподаватель разместил обращение, отправленное им ректору ЮГУ Татьяне Карминской. В нем он, в частности, сослался на нарушения законодательства, допущенные при расторжении контракта. Так, претенденты на преподавательскую должность имеют право присутствовать на заседании ученого совета, при этом отказать сотруднику сотруднику в заключении договора на очередной срок вуз может, только если сотрудник не прошел конкурсный отбор на ученом совете.

При этом Карпицкий предупредил, что, поскольку никаких недостатков в его работе зафиксировано не было, увольнение в связи с поездкой на Украину является дискриминационным и ставит под вопрос продолжение научных контактов с украинскими коллегами для всех преподавателей ЮГУ.

 

Комментарии