Профсоюз таксистов рулит. Водители такси требуют навести порядок на рынке частных перевозок

Профсоюз таксистов рулит. Водители такси требуют навести порядок на рынке частных перевозок
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

На площади у кировского Дворца пионеров сегодня припарковано несколько десятков такси. Но клиентов не берут. Водители собрались на митинг. Основное требование - власти должны принять новый закон, который упорядочит работу диспетчерских служб.

Назар Фроимчук, таксист: "Они ни за что не отвечают, никуда ничего не отчисляют, ничего не платят. Все тяготы и лишения, то есть ремонт автомобиля, пострадали ли вы в ДТП - либо вы сам, либо пассажир - все это падает на вас. Диспетчерская ничем не может помочь, она только предоставляет информационные услуги так называемые, и тем самым уходит от налогов".

Подобные митинги прошли и в Дзержинске Нижегородской области, и в Калуге. Московские таксисты поддержали коллег весьма наглядно. Как бурлаки по Волге, они протащили по улицам города машину, украшенную лозунгами. По словам организаторов акции, они также страдают от произвола диспетчеров.

Ярослав Щербинин, член профсоюза "Таксист": "Не являясь перевозчиком, они устанавливают тарифы. Тарифы основываются на том, чтобы как можно больше увеличить количество заказов, не считаясь с расходами перевозчиков. Отсюда неправильно рассчитанный тариф вынуждает таксистов перерабатывать, переработки страшные, то есть 10-12-20 часов!".

Сейчас диспетчерские службы действуют почти во всех городах. Как правило, это отдельная фирма, которая предоставляет информационные услуги перевозчикам. То есть принимает звонки от клиентов и распределяют заказы по водителям. Власти муниципалитетов, как правило, в отношения таксомоторных фирм и call-центров не вмешиваются. Чиновников больше заботит борьба с так называемыми "бомбилами" - это нелегальные перевозчики.

Михаил Чуприн, генеральный директор компании "Панда-такси": "Компанейщина по этому поводу есть, а, вот, продуманной планомерной работы в этом направлении - она не ведется".

Пока с нелегальными таксистами борется полиция. Оперативники проводят контрольные закупки, но "бомбилы" по-прежнему составляют острую конкуренцию легальным таксистам. По мнению экспертов по транспорту, как раз эту проблему решать довольно легко. Властям просто нужно предоставить перевозчикам льготы, такие как бесплатная парковка и выделенная полоса для движения на дороге.

Никита Крупенский, старший научный сотрудник института экономики и транспорта: "Есть такие линии в городах в Германии, США, которые позволяют общественному транспорту передвигаться независимо от остального потока движения, что позволяет сократить время поездки и делает официальное такси удобнее для потребителей, и делает нелегалов, наоборот, неудобными".

Таксисты предлагают принять закон о диспетчерской службе, в котором должна быть прописана ее ответственность и перед клиентами, и перед таксомоторными фирмами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)