Профсоюзы Перу требуют изменения Конституции

В столице Перу профсоюзы вывели на улицы тысячи сторонников и потребовали внести изменения в Конституцию, чтобы ужесточить наказание за коррупцию.

Поводом стал коррупционный скандал с участием экс-президента Алехандро Толедо. Его обвиняют в получении взятки в 20 миллионов долларов за выгодный контракт с бразильцами на строительство дорог. Ранее действующий глава государства, Педро Кучински, потребовал от США выдать беглого политика, на родине его ждёт арест. Однако многие перуанцы уверены, что к гигантской коррупционной схеме, которая охватила всю страну, причастны и Кчински, и Толедо, и ещё два экс-президента. Портреты "великолепной четвёрки" поместили на одном плакате.

Хулио Базан, участник антикоррупционного марша: "Мы, простые люди, убеждены - все четыре президента, включая действующего, так или иначе были вовлечены в эти коррупционные схемы. Одни берут миллионные взятки, другие становятся всё беднее. Пора с этим покончить".

Пока в перуанской тюрьме сидит только один экс-президент, Альберто Фухимори. Он с 2009 года отбывает срок - 25 лет за различные преступления, в том числе за создание крупнейшей в перуанской истории схемы получения взяток. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии