• Главная
  • Новости
  • Профсоюзы требуют исключить из МРОТ "северные" коэффициенты

Профсоюзы требуют исключить из МРОТ "северные" коэффициенты

Российские профсоюзные организации настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда (МРОТ) "северных" коэффициентов, передает ТАСС.

Об этом заявили участники Межрегиональной северной конференции по вопросам соцзащиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проходящей 22-23 марта в Сыктывкаре.

По словам зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давида Кришталя, включение в МРОТ "северных" коэффициентов будет способствовать социальной напряженности в районах Крайнего Севера, поскольку уровень зарплат там сопоставим или даже ниже, чем в центральной России, несмотря на экстремальные климатические условия.

Включение "северных" коэффициентов в состав МРОТ, а не сверх него, усугубит социальную несправедливость, подчеркнул Кришталь.

В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 рублей. Согласно Трудовому кодексу, МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7800 рублей.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Для решения проблемы МРОТ необходимо изъять из ч.2 ст.133.1 ТК: "Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета." вот это самое за исключением... С.Храмов генинспектор труда СПР