Предложения направили в Минтруд

Профсоюзы выступили за сокращение рабочей недели до четырех дней при сохранении зарплаты

Предложения направили в Минтруд
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила перейти на четырехдневную рабочую неделю без потери в заработной плате. По мнению членов федерации, такие тенденции наблюдаются во всем мире. Рабочие предложения направили в Минтруд.

В свою очередь организатор Всероссийской недели охраны труда Олег Косырев рассказал «360» о минусах такой работы. По его мнению, подобная инициатива нецелесообразна, а практикой доказано, что «пятидневка — самая оптимальная рабочая неделя». Такой режим работы позволяет человеку не только восстановиться, но и достаточно заработать.

«Более длинные выходные, конечно, приведут к снижению заработной платы. В любом случае и производительность труда, и время, затраченное на работу, всегда адекватны полученной зарплате», — заметил эксперт.

По данным ИА Regnum, в ФНПР предложили рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы также просят учесть существующие системы оплаты труда в различных режимах рабочего времени.

«Интерфакс» сообщает, что в парламентском большинстве поддержали инициативу ФНПР. Дискуссию по разработке соответствующего законопроекта депутаты готовы начать уже в сентябре, заявил первый замруководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)