"Проглотик набил животик". Детские сады Петрозаводска получили говорящие мусорные контейнеры

Четыре детских садах Петрозаводска получили новое методическое оборудование — говорящие мусорные контейнеры! С их помощью воспитатели учат детей технологии раздельной утилизации отходов.

Буся и Бумася — так зовут два новых мусорных бака в одном из детских садов Петрозаводска. Дети каждый день приходят их покормить: пластиковыми бутылками, жестяными банками и ненужной бумагой. Контейнеры отвечают благодарностью. В прямом смысле слова. "Спасибо! Проглотик отлично набил животик", — говорит контейнер.

Название "Проглотики" говорящим мусорным бакам дали разработчики — петрозаводская компания по переработке вторсырья. Пока "проглотики" стоят только в четырех дошкольных учреждениях города. Но до конца года говорящие контейнеры обещают установить в остальных детских садах и даже в некоторых школах. "Чтобы дети наши, первоклассники, которые окончили наш детский сад, могли и в школу приносить то, что они приносили в детский сад — пластик, батарейки и бумагу", — пояснила заведующая детским садом №75 "Ладушки" Нелли Бовина.

Теперь, говорят воспитатели, дети охотно приносят в детский сад пакеты с отходами — отдельно для Буси, который ест банки, бутылки и батарейки, и Бумаси, предпочитающего бумагу. К сортировке мусора воспитанники сада привлекают и родителей. "Я думаю, что мы можем, так с низов, с самых маленьких наших поколений, воспитывать и более взрослое поколение", — считает начальник отдела охраны окружающей среды и эколог-просветительской деятельности администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова.

Компания по сбору и переработке вторсырья забирает из детских садов рассортированный мусор два-три раза в неделю. Воспитатели уже рассказали детям, что происходит с отходами дальше. "Их увозят на завод. На завод увозят их!" — поясняют детям.

Собранный в детском саду пластик увозят на переработку в Гусь-Хрустальный, батарейки — в Челябинск, макулатуру отправляют в Санкт-Петербург. После визитов сборщиков мусора, опустевшие Буся и Бумася снова хотят есть.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)