Программист с ДЦП просит «Яндекс» создать сервис распознавания речи людей с нарушением речевого аппарата

Программист из Санкт-Петербурга бросил вызов «Яндксу», предложив компании разработать сервис распознавания речи людей, у которых нарушен речевой аппарат.

У Ивана Бакаидова – ДЦП. Он работает программистом и создает бесплатные программы, которые помогают людям, не умеющим говорить, налаживать коммуникацию. Он ведет проект LINKa и разработал несколько приложений для альтернативной коммуникации, среди них DisType, DisQwerty и DisTalk. В них он использует синтезатор речи от «Яндекса».

«Яндекс» ранее заявлял, что его технологии могут распознавать детскую речь. Бакаидов предложил компании решить «задачку посложнее». Он записал собственную речь на видео и предложил ее распознать. 

«Мы уже умеем распознавать речь с некоторыми дефектами, но обязательно подумаем, как можно «дообучить» модель так, чтобы она могла распознавать и такие запросы. На данный момент у нас нет планов разрабатывать отдельное приложение. Если наша технология синтеза и распознавания речи SpeechKit будет распознавать речь с разными дефектами, то это распознавание будет хорошо работать в любом приложении «Яндекса» с голосовым вводом», - ответили ОТР в пресс-службе компании.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)