Михаил Прохоров
Основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров заявил, что напишет заявление об уходе со всех постов в созданной им партии

Прохоров покидает "Гражданскую платформу" и предлагает ликвидировать партию

Михаил Прохоров
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров заявил, что напишет заявление об уходе со всех постов в созданной им партии. "Я пишу заявление об уходе со всех постов в партии", – заявил Прохоров в пятницу на заседании Федерального гражданского комитета, созванном по его инициативе, сообщает Интерфакс.

Прохоров заявил, что партия должна быть либо ликвидирована, либо изменить свое название. Прохоров высказал мнение, что "Гражданская платформа" себя дискредитировала, в том числе в ситуации вокруг Андрея Макаревича. "Прощается многое, но не предательство. А именно это и произошло в ситуации с травлей Андрея Макаревича. Мы должны были его защитить", – сказал Прохоров.

Он также предложил членам федерального политического и федерального гражданского комитетов покинуть состав партии. "Я обращаюсь к вам с предложением выйти из партии", – сказал Прохоров. Он подчеркнул, что нет необходимости "поддержать бессмысленный политический проект".

Председатель федерального политкомитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов на заседании большинством голосов отстранен от должности, передает РИА Новости. Михаил Прохоров заявил, что большинство членов политкомитета — шесть из восьми человек — требуют проведения немедленного заседания политкомитета партии.

Кроме того из федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" вышли писатель Людмила Улицкая и адвокат Михаил Барщевский. Улицкая отметила, что не может разделять и поддерживать "выражающееся в безоговорочной поддержке власти политическое направление партии, которое проявилось в последние месяцы".

Михаил Барщевский отметил, что больше не видит для себя места в ФГК из-за ситуации с Андреем Макаревичем. "То, что произошло за последний месяц — в связи с Андреем, вокруг имени Андрея — это уже не важно. Для меня на этом та партия, в гражданский комитет которой я вхожу, закончилась, ее больше не будет… Я не хочу никого, что называется, обидеть, но я решил для себя это еще задолго до голосования. Я для себя больше не вижу места в федеральном гражданском комитете", — сказал он на заседании гражданского комитета.

Ранее в партии разразился скандал в связи с участием "Гражданской платформы" 21 февраля в акции "Антимайдан" в Москве. При этом некоторые участники этой акции несли плакаты "Макаревич – организатор Майдана". В начале марта новосибирское региональное отделение партии выступило с инициативой об исключении Макаревича из рядов "Гражданской платформы". Шайхутдинов поддержал эту идею. Еще один член партии актер Леонид Ярмольник заявил, что покинет "Гражданскую платформу", если члены ФГК проголосуют за исключение Макаревича. 

Комментарии