Прохоров предложил провести реформу федеральных округов

Прохоров предлагает укрупнить российские регионы и снизить налоги в условиях экономического кризиса

Основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров предложил пересмотреть деление РФ на федеральные округа, руководствуясь принципом экономической целесообразности.

В статье, опубликованной в "Коммерсанте", политик отмечает, что "в России давно назрела реформа укрупнения регионов на основе экономической целесообразности". "Этот процесс долог и сложен. Существующий институт полпредства уже давно выполнил свою политическую задачу, и я предлагаю направить его на обслуживание экономической мобилизации – в первую очередь, для обеспечения кооперации между территориями, что позволит придать новый смысл его существованию", – подчеркивает политик.

Михаил Прохоров также считает, что "федеральные округа вовсе необязательно должны совпадать с границами субъектов РФ", а также предлагает свою "нарезку". "Оставив Западную Сибирь, прочно привязанную к европейской экономике, в составе Уральского федерального округа, следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем", – предлагает он.

На Дальнем Востоке следует сформировать Тихоокеанский округ, включающий в себя восточные побережья, полагает Прохоров. Этот округ предполагается ориентировать на формирование вектора развития в направлении Тихого океана, где "стратегическим партнером могла бы стать Япония".

По мнению бизнесмена, на южных границах страны следует образовать Южно-Сибирский округ, задачей которого бы стало создание "мощного промышленного кластера для защиты рубежей России и с возможной экономической экспансией на территорию Китая".

Оставшуюся часть Сибири Прохоров предлагает объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкие промышленные производства. "В чем экономический смысл разделения юга России на федеральные округа: Южный, Северо-Кавказский, а теперь еще и Крымский? Очевидно, это один экономический округ", – уверен он.

Также Прохоров уверен: в Сибири нужно добывать ресурсы в максимально возможном количестве. "В стране нет недостатка в рабочей силе: с неэффективных предприятий и из бюрократических структур можно высвободить 6-8 миллионов работников за пять-десять лет", – заключил он.

Также он выдвинул предложения по снижению налогов и сохранению исключительного права налоговикам возбуждать дела по налоговым правонарушениям. "Предлагаю провести налоговый маневр, снизив НДС с 18 до 15 процентов, задуматься о повышении НДФЛ до 20 процентов на доходы, превышающие 30 миллионов рублей в год", – пишет Прохоров.

Также он предложил сократить страховые отчисления и одновременно расширить возможности для инвестирования денег государственного и частных пенсионных фондов. Параллельно предлагается провести налоговую амнистию: не с обязательным возвращением активов из-за рубежа, но с их декларированием при условии уплаты подоходного налога. Государство, по его мнению, должно отказаться от преследования граждан за наличие зарубежной собственности.

В том, что социальной политики, Прохоров предложил отказаться от двух иллюзий. "Во-первых, что социальные услуги бывают бесплатными. Во-вторых, что социальная справедливость требует равенства", – заключил он.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)