Аварии российских космических аппаратов за последние несколько лет

Аварии российских космических аппаратов

Фото: Сергей Сергеев/РИА Новости

2015 год 

16 мая.  "Протон-М" не смог вывести на орбиту мексиканский спутник связи и полностью сгорел в атмосфере. Главной неофициальной версией причин крушения считается отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. До выяснения обстоятельств крушения все запуски ракет "Протон-М" приостановлены. Мексика оценила ущерб в 390 миллионов долларов. Страховка покрывает только 3/4 этой суммы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что виновные в аварии ракеты-должны быть оштрафованы, так как из-за происшествия российская ракетная отрасль понесла репутационные издержки. 

28 апреля. Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Планировалось, что космический грузовик должен причалить к Международной космической станции через шесть часов после старта, однако корабль отклонился от расчетной орбиты. 8 мая "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

2014 год

16 мая. Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы. В результате аварии был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат.

24 июля. С запущенным 19 июля аппаратом "Фотон-М" нарушилась связь.  Сообщалось, что биоспутник находится на нерасчетной орбите, а для его возвращения на целевую орбиту нужно запустить собственную двигательную установку. Связь удалось восстановить 26 июля. 

22 августа. Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками Galileo стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Из-за проблем топливной подачи "Фрегата" спутники системы не вышли на расчетную орбиту.

2013 год

24 апреля. После вывода на орбиту грузового корабля "Прогресс М-19М" не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс". Повторная попытка раскрыть антенну также не удалась.

2 июля. Ракета "Протон-М" с тремя навигационными космическими спутниками "Глонасс-М" на первой минуте старта упала на космодроме Байконур. По мнению специальной комиссии, причиной аварии стала нештатная работа датчиков угловых скоростей. Ущерб от аварии оценивается в 4,4 млрд рублей, так как этот пуск не был застрахован. 

2012 год 

24 июля. Грузовик "Прогресс" не смог пристыковаться к МКС из-за неисправности радиотехнической системы сближения "Курс".

27 июля. Российский научный спутник "Чибис-М" в конце июля из-за ошибочной команды остался без электроэнергии, однако специалисты через короткое время смогли устранить неполадки, и система заработала в прежнем режиме. 

7 августа. С помощью ракеты "Протон" с космодрома Байконур были запущены два спутника связи - российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3". Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не вышил на штатную орбиту. В середине октября "Бриз" взорвался, породив облако фрагментов, потенциально опасных для МКС и других аппаратов на околоземной орбите.

9 декабря. Космический спутник "Ямал-402" не смог выйти на геопереходную орбиту в штатном режиме -  разгонный блок "Бриз-М" отработал на четыре минуты меньше положенного времени. Однако с помощью собственных двигателей "Ямал" в четыре этапа был выведен на геостационарную орбиту. По мнению специалистов, данное ЧП сократит срок активного существования спутника на четыре года — с 15 до 11 лет.

2011 год 

1 февраля. Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", запущенный с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Рокот", не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. Причиной ЧП стало  падение напряжения электропитания на борту.  В апреле космические войска РФ смогли установить связь с "Гео ИК 2". 

18 августа. Спутник "Экспресс‑АМ4" не вышел на связь в расчетное время, хотя запуск и полет ракеты-носителя "Протон‑М" прошли в штатном режиме. Сбой произошел в системе управления разгонного блока "Бриз‑М", из-за чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

24 августа. Космический грузовой корабль "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У" стартовал с космодрома Байконур. Однако при выведении "Прогресса" произошло нарушение работы двигательной установки, и грузовик не смог выйти на заданную орбиту. 

9 ноября. Российская межпланетная станция "Фобос Грунт", которую выводили на траекторию полета к Марсу, осталась на околоземной орбите из-за проблем с отделением от ракеты носителя "Зенит 2SB" - не сработала маршевая двигательная установка. 

23 декабря. Из-за отказа двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" спутник двойного назначения "Меридиан" не вышел на орбиту. Его обломки упали в Сибири. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии