Происшествия на транспорте без пострадавших могут вывести из уголовного кодекса

Министерство транспорта предложило вывести из состава Уголовного кодекса преступления, связанные с нарушениями правил безопасности на транспорте, если они обошлись без пострадавших. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Статья 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского, железнодорожного, внутреннего водного транспорта и метрополитена – применяется, если нарушение привело к причинению тяжкого вреда здоровью человека или нанесло крупный ущерб. В Минтрансе считают, что статья грозит уголовным преследованием всем пилотам, машинистам, капитанам судов и их старшим помощникам, а также снижает престиж этих профессий.

В Минтрансе предлагают отредактировать статью, убрав оттуда пункт о причинении крупного ущерба. Чиновники указывают, что ущерб из-за дороговизны грузов и ремонта всегда больше миллиона рублей.

Чиновники считают, что декриминализация происшествий на транспорте не нарушит принципов справедливости и неотвратимости наказания, поскольку наказания за такие преступления предусмотрены и Кодексом административных правонарушений.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)