Произведение Бэнкси по просьбе автора украл его знакомый

imago images / Becker&Bredel

В Париже задержанный по подозрению в краже одной из работ художника Бэнкси заявил, что «похищение» граффити заказал сам автор, сообщает ТАСС.

Расположенный на дорожном щите рисунок пропал в сентябре 2019 года. Воры приехали к зданию Центра искусств на грузовой машине с подъемником и срезали щит циркулярной пилой. На нём была изображена крыса с резаком в руках.

С помощью камер видеонаблюдения полиция установила номера машины, но они принадлежали другому автомобилю. Грузовик всё равно нашли, он был взят в аренду. В скором времени удалось поймать и предполагаемых преступников.

Один из них, 37-летний Межди Р., на допросе рассказал, что давно знакомый с ним Бэнкси попросил вернуть изображение. При чём никаких денег Межди не получал, а на дело поехал со своими родственниками.

Адвокат художника Антуан Вей рассказал, что в случае обвинений, они будут опровергнуты, так как отсутствует состав преступления.

«Обвинения в адрес Бэнкси не обоснованы в силу того, что он не может украсть произведение у самого себя», - заявил правозащитник.

Защита Межди настаивает на письменном подтверждении того, что кража была заказана владельцем рисунка.

Отмечается, что в данном случая понятие «кража» трудно обосновать, так как работы уличных художников не принадлежат им и являются общедоступными.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)