Производители гречки в Амурской области работают в 2 смены, чтобы удовлетворить повышенный спрос на крупу

Производители гречки в Амурской области сегодня начали работать в две смены, чтобы удовлетворить спрос. По подсчетам региональной службы статистики, с начала месяца упаковка гречневой крупы подорожала почти в полтора раза и теперь килограмм стоит около 50 рублей. В областном Минсельхозе заверяют - гречки в Приамурье уже переизбыток, оснований для нового подорожания нет.

Октябрьский элеватор начал работать в две смены. Руководству даже пришлось набрать дополнительных рабочих, чтобы справиться с ростом заказов на производство гречневой крупы.

"Сегодня в связи с этой ситуацией оживился Камчатский край, Сахалин. Если бы сегодня в Амурской области наши аграрии не занимались гречихой и она не перерабатывалась, то у нас ажиотаж бы был намного больше. Мы сдерживаем цену, она у нас ниже, чем на Алтае", - говорит Виктор Доценко, директор ОАО "Октябрьский элеватор".

Как только в стране подорожала гречневая крупа, местные фермеры, чтобы не остаться в накладе, подняли закупочные цены на сырье. Сегодня килограмм амурской гречихи стоит 15 рублей, а килограмм готовой крупы - от 30 до 36 рублей.

Гречки в регионе - в избытке. Летом был собран большой урожай.

Юрий Немилостив, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Амурской области: "Намолотили 9 тысяч тонн, это хороший показатель. Потребление на душу населения - около 3,5 кг на человека в год. Нам требуется на область при нашем населении около 3 тысяч тонн".

Алтайская гречка, которую обычно закупали все торговые сети региона, сегодня уступила свои позиции амурской. Ведь цена завозной крупы в два раза выше - 55-65 рублей за килограмм. Поэтому покупатели разбирают более дешевую местную.

"Никто не сидит на одной гречке. Завтра скажут, рис в дефиците - и рис исчезнет. Вообще, времена запасов мешками уже прошли. Не будет гречки - возьмем рису, не будет рису - возьмем гороха, с голоду не умрем!", - говорит местный житель.

По мнению продавцов, ажиотаж на гречку скоро закончится. Ведь ее на складах много. Ситуация 2010 года, когда цены на гречневую крупу взлетели выше 100 рублей за килограмм, в Приамурье повториться не должна, говорят власти.

По информации Росстата, только за ноябрь гречка подорожала более чем на 27%. Минсельхоз успокаивает россиян: дефицита гречки не будет. Урожай - около 750 тысяч тонн. И это почти на 200 тысяч тонн больше, чем потребляют россияне в год.

А все началось с Алтайского края. Там погодные условия не позволили собрать весь урожай гречихи - это и спровоцировало панику. Сегодня Федеральная антимонопольная служба сообщила, что не обнаружила в регионе признаков сговора среди производителей и продавцов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)