Производители и торговые сети договорились бороться со спекуляциями в продовольственной сфере

Сегодня члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка подписали меморандум о борьбе со спекуляциями в продовольственной сфере.

Производители и торговые сети обязались сделать все, чтобы санкции как можно меньше отразились на конечном потребителе. Согласно документу, участники продовольственного рынка постараются не допустить необоснованного повышения цен на продукты, обеспечить качество и ассортимент товаров

Илья Якубсон, председатель торговой сети: "Мне кажется, за последние 2-3 месяца у нас идет беспрецедентное взаимодействие межотраслевых структур, и потому мы не видим резкого необоснованного повышения цен на товары на полки в крупнейших российских сетях. Лучше чем сейчас ситуация с ценами не контролировалась никогда".

Впрочем, производители отмечают, что контроль за ценами не сможет полностью ограничить их рост. Продукты дорожать будут, но обоснованно.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России: "Мы анализировали за счет чего растут цены на продовольствие в последние годы, растут прежде всего за счет роста цен на сельхоз сырье. О чем это говорит? Слабое сельское хозяйство! Мало производят! Мало производят! Это корень зла, это надо понимать! А мы по последствиям сейчас все обсуждаем!".

Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, торговые сети планирует их соинвестировать и заключать с ними долгосрочные контракты. Это позволит ритейлерам вовремя получать отечественные товары хорошего качества, а потребителю - не переплачивать за продукты. 

Комментарии