Валерий Титиевский / РИА
Уже к октябрю он может подорожать на 10%

Производители предупредили о возможном росте цен на хлеб

Валерий Титиевский / РИА

Зерновые компании и производители предупредили о возможном росте цен на хлеб из высокосортной пшеничной муки. По сведениям «Известий», к октябрю текущего года он может подорожать на десять процентов.

Говоря о возможном повышении цены на хлеб, участники рынка отмечают, что оно связано с двумя причинами - изменением курса валют, а также снижением прогнозов на урожай зерновых культур в текущем году.

По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам. Он отметил, что средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого года.

Так, пшеница третьего класса уже стоит около 12 рублей за килограмм, тогда как в августе ее продавали за 10 рублей, а летом 2017 года - за девять рублей.

«В прошлом году было значительное перепроизводство зерна, поэтому оно стоило дешево. В этом году прогнозы по урожаю меньше, зерно будет стоить дороже. Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная увеличилась с 15 до 16 рублей с начала августа. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 рублей за килограмм», - сказал Востриков.

Эксперт объяснил, что цены на муку составляют 30% себестоимости хлеба, поэтому не могут не отразиться на его цене. В пресс-службе Минсельхоза, в свою очередь, заявили, что стоимость хлеба до конца этого года и в начале следующего будет зависеть от цен на материально-технические ресурсы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)