Производители предупредили о возможном росте цен на продукты из-за новых штрафов

Производители и ритейлеры объясняют это тем, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности
© Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

Союз участников потребительского рынка (СУПР) предупредил, что поправки, представленные Минпромторгом в начале августа, могут привести к подорожанию продуктов. Речь идет об оборотном штрафе до 3% (и не менее 2 млн рублей) для производителей и продавцов товаров, которые не соответствуют техническим регламентам Таможенного союза, пишет РБК.

С мнением Союза солидарны крупнейшие отраслевые объединения. Опасения производителей и ритейлеров вызваны тем, что для ряда отраслей штрафы могут быть сопоставимы с рентабельностью всего производства. Из-за этого некоторые предприятия рискуют дойти до полной остановки конвейеров.

«Если найдут малейшее нарушение в чае, штраф будут брать со всей продукции», — объясняет гендиректор СУПР Ольга Баранникова.

Между тем, в проекте Минпромторга говорится, что предложения направлены на устранение «угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет пресечения оборота и реализации».

Новые поправки могут вступить в силу весной 2021 года.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)