Минимальная цена за пачку сигарет может составить 66 рублей в 2018 году

Производители сигарет предлагают ввести минимальную цену за пачку

Минимальная цена за пачку сигарет может составить 66 рублей в 2018 году
Александр Демьянчук/ТАСС

Производители табачной продукции Philip Morris International (PMI) и Japan Tobacco International (JTI) предлагают ввести в России единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты, пишет "Коммерсантъ".

По мнению производителей, такая мера поможет в борьбе с подделками за 30-50 рублей за пачку. Остальные производители выступают против идеи, поскольку считают, что введение единой МРЦ снизит доступность сигарет и тем самым, наоборот, увеличит нелегальную торговлю и потерю бюджета. А в компании Imperial Tobacco отмечают, что инициатива уничтожит конкурентную борьбу между производителями: при удорожании ранее дешевых сигарет потребитель в итоге "с наибольшей вероятностью отдаст предпочтение премиальным и наиболее известным брендам".

В Минзраве, впрочем, поддерживают идею снижения доступности сигарет.

В России на данный момент действует МРЦ, которую сами табачные компании устанавливают за пачку сигарет. Выше этой цены сигареты продавать запрещено. Также закон запрещает продавать сигареты дешевле 25% от установленной на них МРЦ. 

В отличие от ситуации с водкой и коньяком, закон не устанавливает единую минимальную цену на табачную продукцию.

Компания JPI предложила установить минимальную цену на уровне 75% от средневзвешенной МРЦ 2016 года. По оценке PMI, сейчас средневзвешенная цена на сигареты в России составляет 88 рублей за пачку. Таким образом, в 2018 году сигареты не будут стоить дешевле 66 рублей. В компаниях полагают, что такая цена не отразится на легальных производителях, так как цена за пачку 99% продукции на рынке выше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)