Производство гигантских креветок запустил житель Волгограда
В Волгограде открыто первое в России производство гигантских пресноводных креветок. Частный предприниматель разработал собственную технологию разведения и содержания ракообразных. Он рассчитывает выпускать до 200 тонн деликатеса в год. Репортаж Натальи Игнатовой. Николай Львов осторожно вылавливает из бассейна креветок c желтыми брюшками. Эти особи готовы откладывать икру, поэтому их надо перевести в другой водоем. Николай Львов, владелец хозяйства по разведению креветок: «Вот наши самочки переезжают в роддом, в котором дальше они скинут личинку». В хозяйстве Николая сейчас 500 с лишним гигантских пресноводных креветок. Они называются креветки Розенберга. Опыта по их разведению у фермера пока мало: первые полторы сотни особей он купил в конце прошлого года. Выращивать их решил по своей собственной технологии, все секреты которой пока не раскрывает. Говорит, главное - максимально приблизить условия обитания креветки к естественным. И тщательно фильтровать воду. Дмитрий Дикарев, технический директор: «Вода находится здесь в районе полугода, и данный фильтр биологически справляется с тем количеством пищи, которую мы туда отдаем. Помимо биозагрузки, еще кораллы, которые дают, по нашему мнению, дополнительную минерализацию». На создание креветочного хозяйства Николай потратил почти два миллиона рублей. У него есть инвестор, готовый вложить 120 миллионов в строительство фермы по выращиванию креветок Розенберга в промышленном масштабе. Николай планирует открыть ее в Краснодарском крае - там самый подходящий для этого климат. Ферма сможет производить до 200 тонн продукции в год. А небольшое хозяйство в Волгограде, кроме креветок, будет разводить на продажу раков и несколько видов рыбы. Николай Львов, владелец хозяйства по разведению креветок: «Мы подготовили пруды, и даже в зиму будем высаживать. Пробовать, чтобы к новому году на наших прилавках, вот в этой сети экомагазинов, которые мы сейчас развиваем, у нас там и живая рыба, и раки, и креветки, чтобы к новому году креветок люди уже попробовали». На креветках фермер пока ничего не зарабатывает. Но со временем рассчитывает на прибыль, которая ему нужна, чтобы открыть детский экоцентр. Николай хочет организовать там выставку редких рыб и проводить мастер-классы, во время которых подростки будут получать азы профессий, связанным с разведением рыбы и креветок. Проект центра уже готов. Николай нашел подходящее помещение. Теперь пытается договориться об аренде с чиновниками. Николай Львов, владелец хозяйства по разведению креветок: «В ближайшие полгода решится вопрос о передаче нам здания в безвозмездную аренду, чтобы мы за свои средства сделали полный ремонт, восстановили это здание». Сейчас креветки на ферме Николая дают по двадцать с лишним тысяч личинок в год. Но со временем смогут откладывать до 200 тысяч икринок каждая. Разводить их оказалось непросто, поэтому Николай уверен: предприятие по выращиванию креветок в промышленных масштабах, которое он откроет, будет единственным в России. (Наталья Игнатова, Владимир Одинцов, Волгоград. ОТР).
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Производство гигантских креветок запустил житель Волгограда
В Волгограде открыто первое в России производство гигантских пресноводных креветок. Частный предприниматель разработал собственную технологию разведения и содержания ракообразных. Он рассчитывает выпускать до 200 тонн деликатеса в год. Репортаж Натальи Игнатовой. Николай Львов осторожно вылавливает из бассейна креветок c желтыми брюшками. Эти особи готовы откладывать икру, поэтому их надо перевести в другой водоем. Николай Львов, владелец хозяйства по разведению креветок: «Вот наши самочки переезжают в роддом, в котором дальше они скинут личинку». В хозяйстве Николая сейчас 500 с лишним гигантских пресноводных креветок. Они называются креветки Розенберга. Опыта по их разведению у фермера пока мало: первые полторы сотни особей он купил в конце прошлого года. Выращивать их решил по своей собственной технологии, все секреты которой пока не раскрывает. Говорит, главное - максимально приблизить условия обитания креветки к естественным. И тщательно фильтровать воду. Дмитрий Дикарев, технический директор: «Вода находится здесь в районе полугода, и данный фильтр биологически справляется с тем количеством пищи, которую мы туда отдаем. Помимо биозагрузки, еще кораллы, которые дают, по нашему мнению, дополнительную минерализацию». На создание креветочного хозяйства Николай потратил почти два миллиона рублей. У него есть инвестор, готовый вложить 120 миллионов в строительство фермы по выращиванию креветок Розенберга в промышленном масштабе. Николай планирует открыть ее в Краснодарском крае - там самый подходящий для этого климат. Ферма сможет производить до 200 тонн продукции в год. А небольшое хозяйство в Волгограде, кроме креветок, будет разводить на продажу раков и несколько видов рыбы. Николай Львов, владелец хозяйства по разведению креветок: «Мы подготовили пруды, и даже в зиму будем высаживать. Пробовать, чтобы к новому году на наших прилавках, вот в этой сети экомагазинов, которые мы сейчас развиваем, у нас там и живая рыба, и раки, и креветки, чтобы к новому году креветок люди уже попробовали». На креветках фермер пока ничего не зарабатывает. Но со временем рассчитывает на прибыль, которая ему нужна, чтобы открыть детский экоцентр. Николай хочет организовать там выставку редких рыб и проводить мастер-классы, во время которых подростки будут получать азы профессий, связанным с разведением рыбы и креветок. Проект центра уже готов. Николай нашел подходящее помещение. Теперь пытается договориться об аренде с чиновниками. Николай Львов, владелец хозяйства по разведению креветок: «В ближайшие полгода решится вопрос о передаче нам здания в безвозмездную аренду, чтобы мы за свои средства сделали полный ремонт, восстановили это здание». Сейчас креветки на ферме Николая дают по двадцать с лишним тысяч личинок в год. Но со временем смогут откладывать до 200 тысяч икринок каждая. Разводить их оказалось непросто, поэтому Николай уверен: предприятие по выращиванию креветок в промышленных масштабах, которое он откроет, будет единственным в России. (Наталья Игнатова, Владимир Одинцов, Волгоград. ОТР).
В Волгограде открыто первое в России производство гигантских пресноводных креветок. Частный предприниматель разработал собственную технологию разведения и содержания ракообразных. Он рассчитывает выпускать до 200 тонн деликатеса в год. Репортаж Натальи Игнатовой. Николай Львов осторожно вылавливает из бассейна креветок c желтыми брюшками. Эти особи готовы откладывать икру, поэтому их надо перевести в другой водоем. Николай Львов, владелец хозяйства по разведению креветок: «Вот наши самочки переезжают в роддом, в котором дальше они скинут личинку». В хозяйстве Николая сейчас 500 с лишним гигантских пресноводных креветок. Они называются креветки Розенберга. Опыта по их разведению у фермера пока мало: первые полторы сотни особей он купил в конце прошлого года. Выращивать их решил по своей собственной технологии, все секреты которой пока не раскрывает. Говорит, главное - максимально приблизить условия обитания креветки к естественным. И тщательно фильтровать воду. Дмитрий Дикарев, технический директор: «Вода находится здесь в районе полугода, и данный фильтр биологически справляется с тем количеством пищи, которую мы туда отдаем. Помимо биозагрузки, еще кораллы, которые дают, по нашему мнению, дополнительную минерализацию». На создание креветочного хозяйства Николай потратил почти два миллиона рублей. У него есть инвестор, готовый вложить 120 миллионов в строительство фермы по выращиванию креветок Розенберга в промышленном масштабе. Николай планирует открыть ее в Краснодарском крае - там самый подходящий для этого климат. Ферма сможет производить до 200 тонн продукции в год. А небольшое хозяйство в Волгограде, кроме креветок, будет разводить на продажу раков и несколько видов рыбы. Николай Львов, владелец хозяйства по разведению креветок: «Мы подготовили пруды, и даже в зиму будем высаживать. Пробовать, чтобы к новому году на наших прилавках, вот в этой сети экомагазинов, которые мы сейчас развиваем, у нас там и живая рыба, и раки, и креветки, чтобы к новому году креветок люди уже попробовали». На креветках фермер пока ничего не зарабатывает. Но со временем рассчитывает на прибыль, которая ему нужна, чтобы открыть детский экоцентр. Николай хочет организовать там выставку редких рыб и проводить мастер-классы, во время которых подростки будут получать азы профессий, связанным с разведением рыбы и креветок. Проект центра уже готов. Николай нашел подходящее помещение. Теперь пытается договориться об аренде с чиновниками. Николай Львов, владелец хозяйства по разведению креветок: «В ближайшие полгода решится вопрос о передаче нам здания в безвозмездную аренду, чтобы мы за свои средства сделали полный ремонт, восстановили это здание». Сейчас креветки на ферме Николая дают по двадцать с лишним тысяч личинок в год. Но со временем смогут откладывать до 200 тысяч икринок каждая. Разводить их оказалось непросто, поэтому Николай уверен: предприятие по выращиванию креветок в промышленных масштабах, которое он откроет, будет единственным в России. (Наталья Игнатова, Владимир Одинцов, Волгоград. ОТР).