Производство наркотических обезболивающих обещают запустить до конца года

До конца года на Московском эндокринном заводе наладят производство лекарственных форм опиоидных наркотических обезболивающих из иностранных субстанций. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в эфире на Первом канале.

По его словам, это единственное предприятие в России, производящее обезболивающие на основе растительного опийного мака, а необходимые лекарства уже "закуплены и поставляются в регионы". Производство отечественных субстанций попробуют наладить до 2023 года. Мантуров также сообщил, что обезболивающие из синтетического сырья уже имеются в России в достаточном количестве.

"Если мы говорим о наркотических средствах, то мы до 2023 года, вырастив первые урожаи, переработав сырье, получив субстанцию, должны обеспечить комплексное производство. Для этого есть и мощности, и предоставляются сейчас площади", - рассказал министр.

В июле 2019 года президент Владимир Путин подписал поправки относительно порядка культивирования наркосодержащих растений. Допускается их культивирование "для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях или ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ". Сейчас в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия. Девять из них входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, их производят государственные унитарные предприятия из импортируемых фармацевтических субстанций.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)