Производство регенерированного волокна из ветоши налажено в Костроме

Производство регенерированного волокна из ветоши налажено в Костроме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов
На космодроме Восточный бетонируют командный пункт стартового комплекса для ракет «Ангара»
В Хабаровском крае от воды освободились шесть сел
Ространснадзор начал проверку перевозчика после ДТП с автобусом в Ярославской области
В Красноярске экстренно сел Як-42 с отказавшим двигателем
Новости, 15.09.2019, 10.00. Полный выпуск
В Саратове стартовал фестиваль исторической реконструкции «Укек»
В Перми реконструировали древний обряд «похорон мух»

Десятки килограммов старой одежды пустили на переработку в уникальном цеху в Костроме. Там налажено производство регенерированного волокна из ветоши. Регион выбрали для тестирования проекта, который, в частности, призван решить некоторые экологические проблемы страны. О новой жизни бывших в употреблении вещей расскажет корреспондент ОТР Нина Мышкина.

Старая куртка, футболка и простынь отправляются в станок, похожий на гигантскую мясорубку. За считанные секунды они превращаются в текстильный фарш – нежное, мягкое волокно.

Андрей Юшин, руководитель процесса «Переработка»: «Это очень универсальный материал. Он используется как в строительных, так и в хозяйственных целях. Если волокно будет проходить какую-то обработку, его можно использовать в качестве набивки матрацев, подушек и одеял».

Но сначала ветошь нужно отсортировать и подготовить.

Клавдия Крылова, работница центра сортировки: «Обстригаем пуговицы, удаляем молнии, чтобы потом, когда пойдёт переработка этой ветоши, не сломалась машина. Кострому выбрали как пилотный город для реализации проекта по переработке ветоши. Линию запустили в середине сентября, через станок уже прошло несколько тонн сырья. Полученное волокно пока складируется здесь же».

Мария Кондрашова, директор по коммуникациям «Добро-Хэнд»: «Потенциально, то что сейчас перерабатывалось, могло стать мусором на свалке. Который бы разлагался, гнил, загрязнял бы водоёмы, почву. Таким образом, он не стал мусором, а стал регенерированным волокном».

Ежедневно каждый работник благотворительной организации сортирует от 200 до 300 килограммов старых вещей. Сюда, в центр сортировки, они поступают из специальных ящиков, которые установлены в торговых центрах и на улицах городов. Вещи в отличном состоянии продают за символическую цену в благотворительных магазинах. Но основную часть одежды отправляют в виде гуманитарной помощи в отдалённые районы Костромской, Ярославской и Ивановской областей. Ну, а то, что совсем непригодно для носки, идет в переработку.

Юлия Юшина, директор центра сортировки в Костроме: «Те вещи, которые мы реализовали, и те денежные средства, они идут на развитие нашего проекта. Ну, скажем так, мы отправляем гуманитарную помощь, та же самая машинка – водитель же не поедет просто так. Соответственно, надо заплатить. А где нам взять средства? Это от продажи тех же самых вещей в наших магазинах».

Как только цех выйдет на полную мощность, он начнет поставлять регенерированное волокно для предприятий разных отраслей. Сейчас ведутся переговоры с несколькими потенциальными покупателями.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)