Прокуратура: в Нижнем Тагиле сточные воды попадают в пруд неочищенными

Прокуратура: в Нижнем Тагиле сточные воды попадают в пруд неочищенными
Бельгийская полиция отказалась арестовывать экс-премьера Каталонии
ФАС опубликовала решение по делу о петербургском «снежном картеле»
Севастопольские медики получат компенсацию за аренду квартир
В Кузбассе открылись новые фельдшерско-акушерские пункты
Глава «Газпрома» обсудил с Медведевым поставки газа на Украину
Новости, 18.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год

Этот пруд — один из основных источников питьевой воды в городе. Но сейчас он затянут зелёной плёнкой и там массово гибнет рыба. 

Увидев цвет воды в Черноисточинском пруду, Сергей Частиков развернуть удочки так и не рискнул. Весь водоем покрыт зеленой пленкой и распространяет неприятный запах.

Сергей Частиков, житель Нижнего Тагила: Сплошной слой зелени, вот, такой! И вода вся, как бульон такой, рассол - зеленая и вонючая!

Маслянистые пятна на поверхности водохранилища, которое здесь называют прудом, рыбаки заметили несколько дней назад. А вскоре к берегам прибило сотни мертвых окуней. Вода меняет цвет уже второй раз, говорят жители Нижнего Тагила, которые регулярно приезжают сюда порыбачить. Прошлым летом было то же самое. И это их беспокоит: пруд снабжает питьевой водой почти половину города.

Фаина Колбина, житель Нижнего Тагила: Там какие-то бактерии или что, а люди-то здесь живут, и купаются, и все ловят эту рыбу и едят.

По словам городских экологов, цвета воды людям бояться не стоит: вода зеленеет из-за цветения водорослей, которые растут в пруду. В последние пару лет их в водоеме стало заметно больше: плотина водохранилища - в аварийном состоянии. Система сброса не работает. Из-за этого вода в пруду застаивается и зарастает. А восстановить сооружение городскому бюджету не по силам. Поэтому проектом реконструкции занимается областное министерство природы.

Вячеслав Тюменцев, заместитель директора природных ресурсов и экологии Свердловской области: Капитальный ремонт будет сделан за счет софинансирования области и местного бюджета. 56 миллионов, проект на нее готов, прошел экспертизу, в следующем году мы готовы эти работы провести.

А вот почему в пруду дохнет рыба, предстоит разобраться сотрудникам Роспотребнадзора. Их уже пригласила нижнетагильская прокуратура, которая начала проверку ситуации, реагируя на сообщения в местных средствах массовой информации. Прокуроры не исключают, что проблема - в сточных водах, которые городской Водоканал сливает в водоем не очищенными с разрешения Росприроднадзора. На рассмотрении нижнетагильского суда сейчас находится иск прокуратуры о запрете сброса стоков в водохранилище. Хотя власти Нижнего Тагила утверждают, что жителям города это ничем не грозит: перед тем, как попасть в водопроводную систему, вода из пруда проходит очистку и обеззараживается. После чего полностью соответствует санитарным и эпидемиологическим нормам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)