Прокуратура Дагестана проверяет сообщения о гибели тюленей на Каспии

© Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Прокуратура Дагестана проводит проверку сообщений об очередном эпизоде массовой гибели краснокнижных нерп на берегу Каспийского моря. Об этом ТАСС сказала старший помощник прокурора региона Татьяна Голубова.

По ее словам, на месте работают сотрудники природоохранной прокуратуры, а также специалисты ответственных служб. По результатам их работы «при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».

Как напоминает ОТР, мертвых животных обнаружили еще в начале недели на побережье в районе Дербента. Об инциденте в социальных сетях рассказали очевидцы. При этом точное количество павших тюленей не называлось.

Этот случай массовой гибели тюленей в Дагестане стал третьим за последние полгода. Так, в начале мая в Минприроды России сообщили об обнаружении на Каспии 170 погибших животных, преимущественно молодых особей.

В ведомстве также отметили, что вероятной причиной гибели тюленей стало их попадание в рыболовные тралы. После этого с большей части были сняты шкурки. Туши животных сбросили в море, «дальше их вынесло на берег».

А в начале декабря прошлого года на побережье Каспия обнаружили порядка 300 туш погибших тюленей. В числе основных версий инцидента назывались инфекция и их отравление нефтепродуктами или тяжелыми металлами.

Однако позже специалисты установили, что массовая гибель животных носит природный характер. Для установления точной причины инцидента их пробы направили на бактериальный анализ и вирусологические исследования.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)