Прокуратура Хабаровска потребовала переоборудовать здание краевой больницы под нужды людей с ограниченными возможностями

Прокуратура Хабаровска потребовала переоборудовать здание краевой больницы под нужды людей с ограниченными возможностями
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

Прокуратура Хабаровска сегодня потребовала от руководства краевой больницы срочно переоборудовать здание и прилегающую территорию под нужды людей с ограниченными возможностями. Поводом стало видео, которое опубликовал в Интернете один из пациентов. До врача, ему пришлось буквально ползти. Никто из медперсонала ему не помог.

По проекту, в здании поликлиники нужно установить грузовой лифт, специальные перила и лестничные пандусы на каждом этаже. Утвердили проект еще в прошлом году. А в этом краевой Минздрав должен был профинансировать работы. Однако, из-за сложной экономической ситуации, чиновники решили перенести реконструкцию на 2017 год, а то и позже. Денег из других источников больнице на все работы по проекту не хватает.

"В прошлом году по программе доступная среда нам были выделены 750 тысяч, которые мы истратили на создание некоторых условий: это создание туалетной комнаты, создание путей сопровождения", – говорит Сергей Пудовиков, главный врач краевой клинической больницы №1.

Кроме того, рядом с поликлиникой больница своими силами обустроила парковку для инвалидов, а около регистратуры по просьбе главврача рабочие приварили самодельный пандус – из старой железной двери.

Но этого мало. На видео, снятом на мобильный телефон, видно, как инвалид Владимир Логинов вынужден заползать в лифт прямо по полу: для коляски проем подъемника оказался узким. В поликлинику Владимир и его жена приехали, чтобы он прошел переосвидетельствование и подтвердил свою группу инвалидности.

"Ползком, на третий этаж туда забирались. Надо справку было сурдолога получить. Супруга звонила, с министерства социальной защиты звонили, просили принять, но они не прореагировали", – говорит Владимир Логинов, житель г. Хабаровска.

Сотрудники поликлиники, рассказывает Владимир, никакой помощи его жене не оказали. Напротив, посоветовали нанять грузчиков, которые доставят мужа вместе с коляской на третий этаж по лестнице. Пенсионер справился сам. Но после такого приема опубликовал видео в интернете, чтобы привлечь внимание к проблеме. Прокуратура Хабаровска сразу начала проверку помещения и территории больницы на соответствие условиям программы "Доступная среда". И обнаружила целый ряд нарушений.

"Отсутствует съезд для инвалидов-колясочников от остановки к самому зданию поликлиники, на пути следования имеются бордюры, пандусы, которые ведут с проезжей части к поликлинике, не соответствуют требованиям технических регламентов", – говорит Кирилл Осипчук, прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска.

Ведомство вынесло главврачу больницы предписание срочно устранить мелкие нарушения. А по факту отсутствия грузового лифта направило против больничного руководства иск в суд. В Минздраве края сразу занялись поиском денег, чтобы провести все работы по проекту реконструкции. Правда, требуется для этого не меньше 300 миллионов рублей. Выделять их министерство сможет только по частям в течение этого года.

В России сегодня около 13 миллионов инвалидов, это больше 10 процентов населения страны. 40 тысяч из них – это колясочники. По примерным подсчетам – точную статистику никто не ведет – около 80% людей, передвигающихся в инвалидном кресле, почти не выходят из дома из-за неудобных тротуаров, подъездов и лестниц. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)