Прокуратура Красноперекопского района Ярославля подала в суд на мэрию

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля подала в суд на мэрию
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля подала в суд на мэрию города, чтобы обязать ее полностью заменить старые окна в 75-ой школе. На состояние оконных блоков пожаловались родители первоклассника. В ходе проверки выяснилось, что окна в учебном учреждении не менялись с 61 года. По слова родителей, в прошлом году в одном из кабинетов уже вылетали стекла из прогнивших рам. Тем не менее, комиссия по приемке школ и в этом году допустила здание к учебному процессу. 

1 сентября Елена Полякова поведет ребенка в первый класс 75-ой школы. В ней училась не только она сама, но еще ее мама. Менялись поколения, но за все 55 лет, что стоит школа, в ней ни разу не делали ремонт. Не меняли даже окна. Рамы прогнили настолько, что лишний раз их не чистят, не красят, а стекла не моют.

Елена Полякова, мама первоклассника: "Ну, если задеть слегка, могут разбиться и полететь, не дай бог что-нибудь швырнут, особенно маленькие - кидаются, мячик или что-то особенно на физкультуре". 

Родители долго мирились с отсутствием капитального ремонта в школе, но когда, как они говорят, из-за сквозняков дети стали болеть, а из одного окна даже выпало стекло, они обратились в прокуратуру.

Наталья Предко, помощник прокурора Красноперекопского района Ярославля: "В зимний период времени в классе, как пояснила жительница, температура составляла около 10 градусов. Ее ребенок простудился". 

По словам директора, на те деньги, которые в последние годы выделяла мэрия, удалось заменить лишь малую часть окон. В прошлом году установили 5-ти метровый стеклопакет на лестнице.

Алла Прокопчук, директор школы №75 г. Ярославль: "Это окно было самое аварийное, поскольку угрожало жизни и здоровью. И чтобы не случилось беды, конечно, прежде всего - кинули деньги сюда".

В этом году школа получила на ремонт всего полмиллиона рублей. Подсчитали: этого хватит лишь на 18 окон. На замену оставшихся ста нужно еще 3 миллиона. Похожая ситуация - в десятках других старых школ города. Чиновники признают: бюджетных денег не хватит на то, чтобы полностью их обновить или отремонтировать.

Александра Ченцова, директор департамента образования мэрии Ярославля: "То есть это очень огромные затраты, конечно, таких средств в бюджете города изыскать на сегодняшний день невозможно. Я думаю, что сложно для любого региона". 

Прокуратура уже подала иск в суд на мэрию города с требованием заменить все старые окна в 75-ой школе. Если суд иск поддержит, городские власти будут обязаны найти деньги и выполнить эту работу в течение шести месяцев. Заседание суда назначено на конец сентября.

По данным министерства образования, 550 общеобразовательных школ в России сейчас находятся в аварийном состоянии. Еще почти 9 тысяч зданий требуют капитального ремонта.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)