Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля подала в суд на мэрию

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля подала в суд на мэрию города, чтобы обязать ее полностью заменить старые окна в 75-ой школе. На состояние оконных блоков пожаловались родители первоклассника. В ходе проверки выяснилось, что окна в учебном учреждении не менялись с 61 года. По слова родителей, в прошлом году в одном из кабинетов уже вылетали стекла из прогнивших рам. Тем не менее, комиссия по приемке школ и в этом году допустила здание к учебному процессу. 

1 сентября Елена Полякова поведет ребенка в первый класс 75-ой школы. В ней училась не только она сама, но еще ее мама. Менялись поколения, но за все 55 лет, что стоит школа, в ней ни разу не делали ремонт. Не меняли даже окна. Рамы прогнили настолько, что лишний раз их не чистят, не красят, а стекла не моют.

Елена Полякова, мама первоклассника: "Ну, если задеть слегка, могут разбиться и полететь, не дай бог что-нибудь швырнут, особенно маленькие - кидаются, мячик или что-то особенно на физкультуре". 

Родители долго мирились с отсутствием капитального ремонта в школе, но когда, как они говорят, из-за сквозняков дети стали болеть, а из одного окна даже выпало стекло, они обратились в прокуратуру.

Наталья Предко, помощник прокурора Красноперекопского района Ярославля: "В зимний период времени в классе, как пояснила жительница, температура составляла около 10 градусов. Ее ребенок простудился". 

По словам директора, на те деньги, которые в последние годы выделяла мэрия, удалось заменить лишь малую часть окон. В прошлом году установили 5-ти метровый стеклопакет на лестнице.

Алла Прокопчук, директор школы №75 г. Ярославль: "Это окно было самое аварийное, поскольку угрожало жизни и здоровью. И чтобы не случилось беды, конечно, прежде всего - кинули деньги сюда".

В этом году школа получила на ремонт всего полмиллиона рублей. Подсчитали: этого хватит лишь на 18 окон. На замену оставшихся ста нужно еще 3 миллиона. Похожая ситуация - в десятках других старых школ города. Чиновники признают: бюджетных денег не хватит на то, чтобы полностью их обновить или отремонтировать.

Александра Ченцова, директор департамента образования мэрии Ярославля: "То есть это очень огромные затраты, конечно, таких средств в бюджете города изыскать на сегодняшний день невозможно. Я думаю, что сложно для любого региона". 

Прокуратура уже подала иск в суд на мэрию города с требованием заменить все старые окна в 75-ой школе. Если суд иск поддержит, городские власти будут обязаны найти деньги и выполнить эту работу в течение шести месяцев. Заседание суда назначено на конец сентября.

По данным министерства образования, 550 общеобразовательных школ в России сейчас находятся в аварийном состоянии. Еще почти 9 тысяч зданий требуют капитального ремонта.  

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера
    В Дагестане 49 школ поучаствовали в онлайн-уроке по иностранным языкам Второй онлайн-урок проводился по иностранным языкам: английскому и немецкому
    вчера

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить