Прокуратура может обжаловать приговор Навальным

Прокуратура рассматривает возможность обжалования приговора братьям Навальным. Она требовала для Алексея Навального 10 лет реального заключения, для Олега Навального – 8 лет колонии.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал Алексея Навального и его брата Олега виновными в мошенничестве и хищении 30 миллионов рублей у "Ив Роше восток" и "Многопрофильной процессинговой компании".

Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно. У него уже есть один условный срок – 5 лет – по делу "Кировлеса". Однако судья решила, что это дело не связано с "Ив Роше", а потому возможен второй условный срок.

Олег Навальный отправится в колонию на 3,5 года. Он был взят под стражу в зале суда и будет находиться в СИЗО, пока суд не рассмотрит апелляцию защиты. Судья также оштрафовала каждого из братьев на полмиллиона рублей и удовлетворила гражданский иск "Многопрофильной процессинговой компании" на 4 миллиона рублей.

Адвокаты настаивали на невиновности фигурантов дела. Они уже обжаловали решение суда о мере пресечения Олегу Навальному и обещали обжаловать приговор в целом.

"Стыдно, что Вы делаете? Вы его за что сажаете? Что за свинство, я не понимаю?! Все это для того, чтобы меня еще больше таким образом наказать?" – сказал Алексей Навальный после оглашения приговора.

"Суд, в целом, согласился с мнением прокуратуры: признал братьев Навальных в совершении мошенничества и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Вопрос о законности судебного решения, в том числе о квалификации и назначенном наказании, прокуратурой будет решен после вручения копии приговора", – говорит Надежда Игнатова, прокурор отдела прокуратуры города Москвы.

Суд переквалифицировал обвинение с "мошенничества" на "преступления в сфере предпринимательства". Отсюда – более мягкий вердикт. Сегодня судья огласила только вводную части вердикта и приговор. Мотивировка будет опубликована в январе. Заседание проходило при повышенных мерах безопасности. Полиция оцепила здание суда и задержала несколько человек за нарушение общественного порядка. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии