Прокуратура начала проверку затопленного рудника в Дегтярске

В Свердловской области природоохранная прокуратура сегодня начала проверку затопленного рудника в городе Дегтярск, передает ОТР. Из его шахт выливаются кислые воды, которые попадают в водоёмы. Жители буквально ходят по серной кислоте. Ситуация, говорят они, ухудшается с каждым днем.

Ручьи превратились в оранжевые реки, вышли из берегов и теперь грозят уничтожить все живое. Станция нейтрализации не справляется, хотя в сутки обрабатывает около 15 тысяч кубов воды. На месте побывали и экологи, они взяли пробы воды и почвы, чтобы определить насколько опасно загрязнение.

Екатерина Волгина, жительница Дегтярска: «Вот я, например, онкологией здесь заболела. Соседка тоже онкологией заболела. Сказать, что воздух чистый, да, красиво. Но вот мы дом продаем, мы не можем продать из-за того, что у нас здесь кислотка»

Алексей Морозов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области: «Выезд сюда показал, что, действительно, излив старых шахтных вод производится на поверхность почвы, и образуются очаги загрязнения данных почв, очаги загрязнения природы и лесополосы».

Речи о наказании не идет, потому что у рудников нет хозяина. Главная цель проверки – добиться, чтобы территория была включена в государственный реестр объектов накопленного вреда. Это позволит получить федеральные деньги на устранение экологической катастрофы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)