• Главная
  • Новости
  • Прокуратура начала расследование скандала вокруг тюменских строительных отрядов

Прокуратура начала расследование скандала вокруг тюменских строительных отрядов

Денег - а это три миллиона рублей - студенты ждут до сих пор. Центральный штаб российских стройотрядов подсчитал: более 60 молодых строителей проработали более 16 тысяч часов - бесплатно. А возводили в том числе гигантский тепличный комплекс стоимостью почти 5 миллиардов рублей. Почему на теплицу деньги есть, а на студентов нет, - разбирался Дмитрий Андреянов.

Строительство тепличного комплекса "Донская усадьба" вышло на заключительный этап - установка оборудования. Бригады монтажников прибыли в Тарасовский район дней десять назад. И морально готовы к тому, что ростовский агрогигант может обмануть. В последнее время работодатели вообще платят по договорам неохотно.

- Кидалово 100-процентное. Два месяца не мог зарплату получить!

- Ты работаешь - выбиваешь, выбиваешь что-то, но потом подходит последняя зарплата, и ты ее никак не выбьешь!

О том, что без денег остались шестьдесят студентов индустриального университета из Тюмени, монтажники знают - читали в интернете. Самих бойцов стройотряда они здесь не застали - отработав два месяца, студенты уехали домой.

Это жилая зона стройки. На машинах приезжают "вахтовики": 57, 58, 31 регион, естественно, Ростовская область и Краснодарский край. Далее - международный сектор, там проживают специалисты с Кавказа, Таджикистана и Киргизии. А палаточный студенческий городок располагался между ними - на пустыре за кучами, сейчас о нем напоминает только покосившийся санузел.

Тюменские студенты приехали в Красновку в начале июля по приглашению Архангельского отделения объединения стройотрядов. Прокладывали теплокоммуникации и крепили опоры парников. Прибыли на пустое место: палатки подвезли с недельным опозданием, столовую организовали только в августе. До установки душевой руки принимающей стороны за два месяца так и не дошли. А за питьевой водой пришлось каждый день бегать в ближайшую деревню.

Гендиректор Воронов Александр Сергеевич на нашем объекте появлялся за два месяца раза 3 или 4. И я ему лично звонил, спрашивал, когда зарплата. И он отвечал: "Вы мне дети, я вас не брошу - на неделе все получу и вам переведем". Но уже зима!

Генеральный заказчик строительства крупнейшего на юге России тепличного комплекса - компания "Донская усадьба". Ее дирекция долгов перед своими подрядчиками не имеет. А вот подрядчики распоряжаются полученными деньгами по своему усмотрению.

Ирина Чиркова, исполнительный директор компании "Донская усадьба": Какие условия были заключенного контракта, какие заработные платы он обещал студентам - нам это неизвестно!

"Модуляция" обманула два тюменских стройотряда - "Мастер" и "Зодчий", который трудился в Тульской области. В общей сложности 120 человек. Сумма долга - 3 миллиона рублей, или по 60 тысяч каждому студенту. Московские телефоны "Модуляции", указанные в справочниках, не отвечают. По факту невыплаты денег Мастеру и Зодчему тюменская прокуратура начала проверку. Изучают сейчас договоры с заказчиком и юристы центрального штаба российских студотрядов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии