Прокуратура потребовала восстановить работу очистных сооружений комбината, чтобы убрать опасные вещества из шламонакопителя

Прокуратура нашла опасные для Байкала вещества в накопителях БЦБК

Прокуратура потребовала восстановить работу очистных сооружений комбината, чтобы убрать опасные вещества из шламонакопителя

Западно-Байкальская природоохранная прокуратура потребовала от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, находящегося в стадии закрытия, восстановить работу очистных сооружений и убрать опасные вещества из шламонакопителя, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура провела комплексную проверку БЦБК, в ходе которой на Бабхинском полигоне шламонакопителей комбината обнаружено повышенное содержание зеленого щелока, который используется в производстве целлюлозы. "Химически опасный производственный объект располагается всего в 2 км от береговой линии озера Байкал и представляет существенную угрозу для окружающей среды и для здоровья человека", – заявили в прокуратуре.

Материалы по факту сброса щелока в накопитель направлены в следственные органы, которые могут возбудить уголовное дело по статье "нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов".

Очистные сооружения БЦБК выведены из строя и непригодны для использования по прямому назначению, там зафиксирована гибель активного ила, который и осуществляет биологическую очистку сточных вод. Прокуратура подготовила иск в суд, в котором требует восстановить работу очистных сооружений.

Байкальский ЦБК остановил варку целлюлозы в сентябре прошлого года. К началу апреля этого года предприятие сократило почти две трети персонала. Сейчас комбинат готовится к консервации производства, демонтажу конструкций и рекультивации отходов, которые накапливались с 60-х годов прошлого века.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)