Прокуратура обвинила в мошенничестве участников аукциона на покупку земли в Свердловской области

Прокуратура обвинила в мошенничестве участников аукциона на покупку земли в Свердловской области
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Количество отравившихся в кафе в Братске Иркутской области увеличилось до 30
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино
Российские вузы возглавили региональный рейтинг QS

Ровно неделя осталась на подготовку к суду у нескольких жителей Свердловской области. Они обвиняемые по делу о незаконном выкупе земли в городе Реже. Аукционы прошли семь лет назад, все сделки официально зарегистрированы. Но теперь областная прокуратура решила, что участники аукциона – мошенники. Репортаж корреспондента ОТР Анны Исаевой.

Инженер-теплоэнергетик Михаил Юрин ждет суда. Его обвиняют в мошенничестве.

Михаил Юрин, Житель Екатеринбурга: «Мне вменяют, что я ввел в заблуждение и администрацию, что подложные документы какие-то я предоставлял».

Михаил утверждает: ничего противозаконного он не делал. В 2011 году купил 16 соток земли на аукционе, который проводила администрация города Реж. Чиновники заключали договор на десять лет с условием: если за первые три года арендатор построит на участке дом или хотя бы зальет фундамент, то сможет выкупить землю по льготной цене. Михаил условие выполнил: построил садовый домик.

Михаил Юрин, Житель Екатеринбурга: «Зарегистрировал его через БТИ. Всё официально было, и мне документы на руки дали, с ними пошел в администрацию и оформил право собственности на этот земельный участок».

Затем ему предложили работу в Екатеринбурге, и только что выкупленный участок Михаил продал соседу. А в прошлом году к нему пришли сотрудники полиции. Сказали, что Юрин незаконно присвоил участок в Реже, так как в первые три года ничего на нем не построил. В качестве доказательства предъявили снимок из космоса, на котором видно, что участок пуст.

Марина Канатова, Старший помощник прокурора Свердловской области: «Он предоставил подложные кадастровые паспорта в Росреестр, где было зарегистрировано, что эти объекты есть. Достаточно большое количество свидетельских показаний, в том числе и снимками, которые были сделаны при помощи специальной методики, которая показывает, что на соседних участках дом строятся, а на конкретном участке обвиняемого не строился».

Адвокат Михаила Наталья Долгалева считает обвинение сфабрикованным. Во-первых, на снимке из космоса нет даты съемки.

Наталья Долгалёва, адвокат Михаила Юрина: «Что удивительно, в материалах уголовного дела имеется ответ из Роскосмоса о том, что за период 10-11 года съемок из космоса объекта Родниковая, 49 не проводилась».

Во-вторых, у Михаила есть документы, которые подтверждают законность выкупа 16 соток, подписанные сотрудниками режевской мэрии. В 2011 году в городском БТИ действительно были случаи оформления подложных документов на выкуп участков у городской администрации. Три человека, купившие таким образом землю, и сотрудница БТИ недавно получили условные сроки.

Михаил и его адвокат считают, что теперь следователи массово отправляют под суд всех, кто участвовал тогда в муниципальных аукционах. Вместе с Юриным, например, ждет решения по апелляции мать троих детей Галина Сохарева, которую суд недавно приговорил к трем годам тюрьмы по такому же обвинению, что и у Михаила. Хотя у Галины есть фотографии, на которых зафиксирована дата съемки – 2011 год. На них видно, что в тот момент на участке уже был готов фундамент для дома, а значит, условие договора с мэрией Галина выполнила.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)