Директор Онкологического исследовательского центра им. Н.Н.Блохина профессор Михаил Давыдов
Речь идет о тысячах онкобольных
  • Главная
  • Новости
  • Прокуратура: онкоцентр имени Блохина брал с пациентов деньги за бесплатные услуги

Прокуратура: онкоцентр имени Блохина брал с пациентов деньги за бесплатные услуги

Директор Онкологического исследовательского центра им. Н.Н.Блохина профессор Михаил Давыдов

Директор Онкологического исследовательского центра им. Н.Н.Блохина профессор Михаил Давыдов
Владимир Вяткин/РИА Новости

Генпрокуратура обвинила врачей Национального медицинского центра онкологи имени Блохина в незаконном взимании денег с пациентов, об этом сообщает РБК со ссылкой на представление, которое Генпрокуратура внесла в Минздрав.

Надзорщики установили, что онкоцентр брал деньги за бесплатные услуги у 2,2 тысячи пациентов в 2015 году. Речь идет о высокотехнологичной помощи, бесплатное оказание которой для онкобольных гарантируется законом об основах охраны здоровья россиян и финансируется из бюджета.

Кроме того, около 100 пациентов платили за услуги, которые включены в программу обязательного медицинского страхования. Сумму, незаконно полученную онкоцентром, оценивают более чем в 5,3 миллиона рублей.

В онкоцентре имени Блохина прокомментировали обвинения Генпрокуратуры. Его представители отметили, что тарифы ОМС не могут покрыть обследования и процедуры. Директор онкоцентра Михаил Давыдов признался, что деньги взимались за анализы. "Это была проверка в 2015 году, речь шла о якобы незаконной плате за анализы пациентов. Это все подраздули сильно в итоге". – отметил Давыдов.

В середине ноября Минздрав заявил о том, что Давыдов покинет свой пост из-за достижения пенсионного возраста. Он также потеряет статус главного онколога Минздрава. Накануне Леонид Рошаль, врачи онкоцентра и звезды российской эстрады попросили оставить Давыдова на этом посту. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии