Дело терапевта Алевтины Хориняк рассматривается повторно: ее обвиняют в подделке документов и сбыте наркотических веществ

Прокуратура просит оштрафовать красноярского врача за выписанный рецепт обезболивающего

Фото: Милосердие.ru

Прокурор просит Октябрьский районный суд Красноярска приговорить терапевта Алевтину Хориняк к штрафу в размере 15 тысяч рублей за сбыт наркотических веществ, сообщает РАПСИ со ссылкой на заявление адвоката Вячеслава Богданова.

Защита настаивает на оправдательном приговоре.

Оглашение приговора суда состоится 17 октября.

В мае 2013 года красноярского терапевта Алевтину Хориняк суд признал виновной в подделке документов и сбыте наркотических веществ. В 2009 году врач выписала рецепт на сильное обезболивающее "Трамадол" Виктору Сечину, у которого была последняя стадия рака.  Формально Хориняк не имела на это права, так как не была его участковым. В своей поликлинике рецепт больной получить не мог – там ссылались на отсутствие в городе бесплатного медикамента.

Мотивом совершенного преступления было признано сострадание.

Изначально обвинители настаивали на 9 годах тюремного заключения. Однако суд приговорил женщину к штрафу в 15 тысяч рублей с рассрочкой платежа в три месяца. Но даже такое наказание врач считает несправедливым.

"Да хоть бы и пять рублей! Я ни в чем не виновата, вы понимаете - больной умирал!", - заявила Хориняк.

Спустя три месяца Красноярский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, сообщают Новые известия. Повторный судебный процесс начался в феврале 2014 года. Приговор должны были огласить еще в середине сентября, однако дата заседания несколько раз переносилась.

В сентябре Хориняк обратилась к уполномоченному по правам человека по региону Марку Денисову с просьбой вмешаться в ситуацию.

"Так как в ходе последних судебных разбирательств не удается доказать мою вину, работниками Госнаркоконтроля оказывается психологическое давление на меня для того, чтобы изменить ход судебного разбирательства", – говорится в письме.

По ее словам, сложности с выпиской рецептов обезболивающих средств возникают у медиков по всей стране.

Пожилая женщина сама недавно перенесла операцию из-за онкозаболевания. Хориняк говорит, что терпеть происходящее "очень тяжело физически и морально", однако второй судебный процесс она переносит легче, чем первый: "Это не меня судят, а систему, нашу прогнившую систему, при которой больные люди просто выкинуты – при коммунистах о них и то больше заботились".

Защита уверена в невиновности Хориняк и считает, что оснований для уголовного преследования не существует.

"Уголовное дело было возбуждено по той причине, что Сечин не был прикреплен к ее участку. По закону это никакого юридического значения не имеет. Есть постановление пленума Верховного суда на этот счет. Единственное основание для выписки наркотика – это медицинские показания", - пояснил адвокат терапевта Вячеслав Богданов.

Трамадол — наркотическое обезболивающее, дает быстрый и длительный эффект. Трамадол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В Швеции, Украине и Белоруссии он официально признан наркотиком, в других странах Европы – обычным обезболивающим. 

Комментарии