Прокуратура проверила мусорную свалку вблизи свердловского аэропорта Кольцово

Прокуратура Свердловской области сегодня проверила мусорную свалку вблизи аэропорта Кольцово. Выяснилось, что к ней слетаются стаи птиц, которые представляют опасность для самолетов. Надзорное ведомство и раньше выписывало владельцам свалки предписания с требованием отказаться от сбора пищевых отходов, но птиц от этого меньше не стало.

Этот полигон находится всего в шести километрах от аэропорта Кольцово. Хотя по закону, такие объекты должны находиться не ближе 15 километров. Сегодня сотрудники прокуратуры Свердловской области выехали на свалку с проверкой.

Над мусором кружат птицы. Здесь они сбиваются в стаи и могут мигрировать через аэропорт. Они представляют реальную опасность – могут попасть в двигатель идущего на посадку или взлетающего самолета и стать причиной ЧП. Журналистов на полигон не пустили, но сотрудники прокуратуры подтвердили, что на свалке есть пищевые отходы – это еда для птиц.

"Мы зафиксировали отдельные элементы мусора, являющиеся органическими, в том числе остатки пищи, обертки пищи, которые могут привлекать птиц и зафиксировали полеты птичьих стаи", – говорит Валентин Васюшкин, свердловский транспортный прокурор.

В декабре руководство полигона было оштрафованы на 300 тысяч рублей, в суд был передан иск от надзорного ведомства с требованием ликвидировать свалку. Сегодня собственник заявил, что разрешение на работу полигона у него истекает только в 2018 году, а судебное решение он обжалует.

"Мы закон не нарушаем. Если бы мы этот закон нарушали, приехала комиссия и закрыла полигон на 90 дней, но нас никто не закрывает", – говорит Евгений Плотников, учредитель полигона.

Конфликт аэропорта Кольцово с владельцами полигона твердых бытовых отходов длится около трех лет. Сюда свозят мусор из Екатеринбурга и ряда других населенных пунктов. Утилизация проводится методом трамбовки и укатывания отходов в землю.

Сейчас прокуратура будет подробно изучать документы и привлекать дополнительных специалистов, в том числе орнитологов, чтобы разобраться в законности работы полигона.

Авиакатастроф из-за столкновения с птицами в России еще не было, но аварии случались. В основном, птицы попадают в турбины. Замена запчастей и слив топлива обходится перевозчикам в десятки тысяч долларов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)